官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

周公子手记|“我和他前世相识”,这种感觉可靠吗?

信息时报 | 周公子 | 2019-06-11 19:57:10

“眼前这个人,我好像在哪里见过?”在亲密关系中,这种明明大家不认识却一见如故的感受,相信很多人都体会过了。就如梁咏琪,最近上节目的时候也爆料说,自己和老公相遇时特别默契,认为彼此前世已经认识,所以交往6个月就结婚了。

一见如故,恍如前世相识,这种感觉听起来是浪漫却不可思议的。明明是两个陌生人,为什么会产生这样的感觉呢?它是否可靠,能不能意味着爱情的发生呢?

其实,一见如故的感觉是有科学依据的。因为我们记忆的发生可以分为两部分。一种是意识层面的,比如遇到前任,我们会想起对方的性格,还有种种往事等等。另一种则没有进入意识层面,只会唤起感觉。

神经科学研究认为,这两种记忆方式分属不同的脑区,前者由前额页皮层和海马掌管,后者由海马旁回以及与其联系的区域掌管。在陌生人“一见如故”的场景中,当对方的某些特征(比如眼睛、表情、风格和从前某个人很像)刺激了海马旁回,却没有让前额页皮层和海马正常活动时,“和从前那个人相关的感觉”就会涌起,并和“眼前人”的形象混合起来。于是,我们就产生了“眼前人”很熟悉的感觉。

说到这里,相信大家也明白,所谓一见如故,只是我们把过去的感觉套到眼前人头上而已。虽然对方的确具有某些特征,和从前某人相似,但不见得ta就等于从前的那个人,不见得ta就真的拥有某些我们喜爱或者憎恨的品格。

所以,一见如故是很美好的,是大脑给我们的一次机会,让我们有兴趣去了解一个新的人。但是,我们和这个人到底合不合适,还是需要通过时间来考验,通过相处来感受。这样磨合出来的关系,才是比较可靠的。

周公子

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区