官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

这本新书,与今年高考作文题不谋而合

信息时报 | 记者 孙小鹏 通讯员 孟肖 | 2019-06-11 18:00:11

信息时报讯(记者 孙小鹏 通讯员 孟肖)每年高考语文考试结束后,作文题都备受关注,特别是今年的全国一卷,让很多考生写到挠头。日前,记者从广东人民出版社了解到,其今年出的新书《守望中国价值:中国传统文化理念二十六讲》正好谈及“勤德”等问题,可谓是与今年的高考作文题不谋而合。



据介绍,为厘清我国传统文化理念的源流本义,客观、辩证地评析其价值,帮助人们了解中国传统文化精髓,坚定人们对中国文化的自豪感和自信心,广东人民出版社于2019年1月出版《守望中国价值:中国传统文化理念二十六讲》一书。

记者翻阅《守望中国价值》发现,其《第二十讲 勤俭节约》其中就讲述了历代经典关于勤劳节俭的论述及经典名言,而高考题中的“民生在勤,勤则不匮”则来自于《左传》。《尚书》中也有云“君子所,其无逸”“克勤于邦,克俭于家”,皆论说了古人的“勤德”(勤于农桑、勤于学习、勤于政事等)。然后联系现实,对传统文化中关于勤的价值理念,进行了评述,讲了现代人为何要养成勤劳观念、养成怎样的勤劳观念、如何养成勤劳精神等。

据悉,《守望中国价值》讲述“天人合一”“民为邦本”“和谐共生”“自强不息”“中庸之道”“天下为公”等26个中国传统价值理念的源流、含义、价值及当今的继承、创新和转化。几乎覆盖了人与人、人与社会、人与自己的价值理念,都有可能成为高考的出题点。书中精选了相关理念的历史故事和古典诗文,每篇正文之后附有一篇近现代大家的经典名文。因此,该书除了提供精当的知识,还是作文者的素材库。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区