官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

前5月广州为未成年人提供法律咨询635人次

信息时报 | 记者 姚雯 通讯员 阳树新 | 2019-06-11 10:42:03

信息时报讯(记者 姚雯 通讯员 阳树新)近年来,广州市司法局围绕“打造全国公共法律服务最便捷城市”目标,坚持强化未成年人法援职能,创新未成年人法援工作机制,维护未成年人合法权益,取得明显成效。2016~2018年,全市共承办未成年人法援案件5042件、为未成年人提供法律咨询5388人次;今年前5个月,全市共承办未成年人法援案件629件、为未成年人提供法律咨询635人次。广州市法律援助处先后获“第五届全国法律援助工作先进集体”、2016~2017年度广东省“青少年维权岗”标兵等荣誉奖项。

 

广州市创新六大举措擦亮未成年人法援服务新品牌

 

1.畅通未成年人法援维权渠道

围绕构建覆盖城乡居民的公共法律服务体系,广州市法律援助处大力加强未成年人法援实体平台、热线平台和网络平台建设,形成广辐射、全方位的未成年人法援维权渠道。目前,全市有法援机构12家、工作站360余个、联络点覆盖全市城乡,所有站点均开展法援咨询、案件初审等工作。将“广州市法律援助处微信公众号”接入广州司法“问律师”平台,247名法援律师在线提供全天候的免费法律咨询服务,方便广大未成年人使用微信上的“12348”。推出微信小程序网上预受理新功能,未成年人等群体可随时随地享受法援服务。

 

2.组建未成年人权益保护专业律师库

广州市法律援助处从全市2380余名法援律师中,严格遴选办理未成年人权益维护有经验、业务能力强的执业律师410余名,组建未成年人权益保护专业律师库。与国内知名法学院校和未成年人保护委员会办公室、团市委合作举办培训班,邀请全国知名专家、资深法官和律师进行授课交流,提高全市办理未成年人案件的法援律师的能力素质。

 

3.建立未成年人法援工作联动机制

广州市法律援助处与团市委签订《未成年人法律援助专项工作合作备忘录》,对前来咨询未成年人法律问题或申请法援的,做到优先接待、优先解答、优先受理、优先审批。与市关工委和团市委等相关职能部门建立良好的工作运行机制,遇到重大或复杂问题,一起协商、联合办理。与市中院家事审判庭、市妇联权益部就创新妇女儿童诉讼权益保障工作机制召开座谈会,讨论律师参与未成年人社区矫正的可行性。与市律师协会未成年人保护法律业务专业委员会联合调研未成年人社区矫正服务,探索律师参未成年人社区矫正工作的切入点和着力点。与市中院签订《法律援助与少年家事审判合作协议》,在构建少年家事纠纷多元化解决机制及未成年人权益保障方面展开调研和进行多种有益的尝试,使法援机构的优势与少年家事审判工作有机结合,保障未成年人健康成长。

 

4.提高未成年人法援知晓率

广州市法律援助处与广东广播电视台合作拍摄未成年人法援宣传节目。制作并向公交车体投放“法律援助免费为困难群众打官司”公益广告。在广州地铁全线网络电视投放“广州法援免费为困难群众打官司”法援公益微广告。在“农讲所站”投放“广州市法律援助处”语音播报,并在该地铁站出口资讯、出口导向和三维街区图上增设“广州市法律援助处”中英文导向标识。依托上级司法网站、微信公众号、政务微博和《广州法援》等平台,开设未成年人法援工作专栏,刊登未成年人法援典型案例和法律法规指引等内容。与共青团广州市委员会、广东省湖南务工人员服务协会联合举办“关爱湖南来穗儿童安全自护活动”。将每年5月列为全市未成年人法援宣传月,市区两级法援机构采取纵向联动、多部门横向联合,开展“未成年人保护宣传周”、“关爱孩子”主题月实践和未成年人法援专题户外大型宣传等活动,为未成年人及家长开展面对面、心贴心的宣传和服务。

 

5.创新实施“法援护苗”未成年人权益保护项目

广州市法律援助处指导广州市法援基金会创新实施“法援护苗”未成年人权益保护项目,除按现行规定,未成年人因请求给付抚养费申请法援无需申报经济困难外,将涉及未成年被害人的刑事案件、刑事附带民事案件以及包括家庭暴力、虐待、遗弃、变更或解除收养或监护关系、人身损害赔偿等在内的人格权纠纷、婚姻家庭纠纷、侵权责任纠纷以及监护权特别程序的案件,均列入免予经济困难申报的范围,实现未成年人法援全覆盖。与全市12家法援机构和40家律师事务所分别签订该项目实施协议。招募近250名志愿者,为更多需要法援的未成年人免费提供服务与帮助。成立3年来,市法援基金会先后承办法援案件200件,其中未成年人法援案件12件。

 

6.提供便捷优质高效的未成年人法援服务

广州市法律援助处与全国60多个城市建立法援异地协作机制,方便未成年人异地维权。对行动不便、卧病在床等特殊未成年人实行预约制度,上门为其办理申请手续。将心理疏导引入未成年人法援服务,为一些语言行为偏执、情绪激动、心态失衡、有心理精神障碍问题的未成年人安排专业的心理咨询专家热情接待、耐心倾听、介入疏导。出台《广州市未成年人法律援助服务指引》,对律师承办各类未成年人法援案件,从咨询、阅卷、会见、庭前准备、和解、调解、参加庭审等方面作出详细的规范指引。开设法律专家门诊窗口,对重大复杂疑难未成年人案件邀请专家进行把脉会诊。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区