官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

中大自主招生面试 5G、人工智能、微商入考题

信息时报 | 记者 孙小鹏 见习记者 晏文龙 | 2019-06-10 22:03:39

“‘人工智能’能作诗吗?”“5G技术有什么影响?”……当你面对这些题,你是否能对答如流?而对于参加中山大学自主招生面试的学生来说,这都不是问题。

6月10日,中山大学举行2019年自主招生面试。据考生反映,今年中山大学的考题不仅专业性强,并且与社会现象联系紧密。不仅有5G、人工智能等紧扣时事热点的考题,还有生物防控、未来信息产业等专业问题。


文/信息时报记者 孙小鹏 见习记者 晏文龙

图/信息时报记者 梁钜聪



早上十点半,一批考生从考场内步出。
一名家长在女儿进考场前,将一批奖状塞进女儿的书包。
不少外地考生由家长陪同,带着行李前来考试,图为家长在场外看守行李。
考场外,志愿者向家长解释考试时间的分布。


现场

考试共分三轮 “抢评”环节增加竞争性

6月10日早上10点多,当记者来到中山大学时,自主招生面试考场外已经有许多家长在翘首企盼,孩子能顺利从考场中出来。据悉,今年中山大学自主招生计划招收175人,将分别按照人文学科类(18名)、理工类(100名)、信息科学类(27名)、医药类(30名)4个学科大类的配额对符合要求的学生进行考核。学生根据自身兴趣及特长填报1个学科大类,并在选定的学科大类中填报6个专业志愿。

现场,分人文学科类、理工类、信息科学类、医药类等4个学科大类进行考核,主要考查学生在相关学科大类的学科特长和创新潜质,同时加强对学生理想信念、思想品德、诚实守信、遵纪守法等方面考核。据考生介绍,考试分小组进行,共有自我介绍、抽题作答和抢答点评三个环节。其中,“抢评”环节要求小组内成员相互就对方的作答进行点评,且被点评过的成员不得再次被其他成员选中。这样的设置也使本次考试更具竞争性,考生不仅需要在该环节表现得更加积极主动,其观点也要足够打动评委。

不少考生都反映,自己在这个环节没有“抢”到自己想回答的题目。一位考生表示,自己的位置比较靠后,没有什么选择权。


面试完还有体测 男子要跑1000米

记者还了解到,除了要参加考察学生专业能力的面试,今年参加中大自主招生的考生还需要参加学校组织的体育科目测试,测试科目为男子1000米跑,女子800米跑。

据了解,体育测试结果将作为学校自主招生资格认定的重要参考。中大将根据学生的考核成绩择优确定自主招生入选资格名单,并进行公示,公示人数不超过175人,并可根据报名和考核情况进行减少。

此外,中山大学还就调剂问题做出了说明,其自主招生简章中显示:考生所填报的学科大类专业志愿都无法满足时,若服从专业调剂,则根据考生考核成绩在同一学科大类中进行调剂;若不服从专业调剂,则作放弃入选资格处理。


考题

紧跟时事热点:5G进信息科学类试题

近年来5G技术飞速发展,外界普遍认为5G将在下一波科技浪潮中占据举足轻重的地位。在当天的考试中,5G也走进了中大信息科学类的考题。一位参加信息科学类考试的考生介绍,自己抽到题是“5G技术可能带来的影响”。因为本身并不是学信息计算出身,所以这名考生认为这题“并不好答”。

不过,并没有抽到5G考题的葛同学对于这道题却滔滔不绝:“首先可以从两个方面回答,一个是它科技价值,第二是它的社会科学价值。我更关注它的社会科学价值,从国家的角度说,它可以向全世界延伸,可以从对国力的增加,以及在新的市场下5G能占据的地位来讨论。”

除此之外,还出现了“人工智能可以作诗吗?”这样的考题。信息科学类的考生杨同学说,他是从“不能”的角度来进行论述的。他认为,诗作和画作是具有人自身的主观情怀,是具有人文气息的。在每个作品中,作者都将自己的亲身经历蕴含其中,可人工智能并不具备有这些,所创作出来的作品无非也只是同一形式和格式的内容,依靠的是数据堆砌和计算机运算的规律。


考核“接地气”:对微商有什么看法

对于今年的医药类考题,11时左右走出考场的王同学表示自己抽的题非常具有学术性。“我抽的考题是‘生物防控’,通过转基因技术编辑,调控蚊子的性别比例,来进行生物防控减少蚊子,防控疾病传播。”王同学说道。

相比于这道更加学术的题目,王同学更加青睐同组其他成员的考题:“比如说近两年医生分数线断档、儿科医生的问题。”他认为,“今年的考题结合相关时政做出评价,基本属于意料之内”。 

此外,在信息科学类考试中,“对于微商的看法”“你觉得我们人类未来信息产业会有什么样的新趋势?什么才是最热门的行业?”等与信息产业相关的问题均有出现。


故事

考生千里“飞的”赶考 7天内3赴考场

在考场外,从湖北武汉赶来的赵阿姨坐在一张广告纸上,静静地等候孩子下考。刚刚结束高考,她和孩子顾不上休息,立马打“飞的”来到广州参加中山大学的自主招生考试。

赵阿姨介绍,他们昨天下午刚到广州,落地还不足24小时,孩子就匆匆走进又一个考场。阿姨摇着扇子颇为心疼地说,“孩子还是比较辛苦,刚高考完也还没得来得及喘气,就得赶来这边参加面试。”赵阿姨还表示,今天下午考完后,晚上马上就要乘坐飞机返回武汉,参加明天下午在武汉大学举行的自主招考的面试,而在这个周末也还有一场华中科技大学的自主招生考试。

对于有没有给孩子一些自己择校的意见,赵阿姨告诉记者:“基本上没有,孩子有自己比较明确的目标和方向,目前比较喜欢计算机通信这一类的专业。我们能做的就是以‘过来人’的身份和他说说这个专业在社会上的整体就业趋势和发展方向。”

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区