官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

有氧运动可降低患乳腺癌几率与复发风险

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 阳红娟 白恬 | 2019-06-10 17:08:29

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 阳红娟 白恬)“有氧运动可以降低罹患癌症几率和复发死亡率?”任何有关防癌治癌的传闻总是备受关注,但是真的吗?乳腺癌是女性发病率最高的癌症,专家指出,有研究表明,长期坚持有氧运动可降低女性患乳腺癌几率,还可改善人体免疫系统功能。对于已患乳腺癌的女性推荐散步、慢跑、太极拳等运动。

广州医科大学附属第三医院乳腺外科副主任医师黄隽介绍,在2017年《加拿大医学会杂志》在线发表的加拿大森尼布鲁克健康科学中心的系统回顾中显示,乳腺癌诊断前长期积极运动者的任何原因所致死亡、乳腺癌所致死亡风险分别低18%、27%;乳腺癌诊断前近期积极运动者的任何原因所致死亡、乳腺癌所致死亡风险分别低27%、16%;乳腺癌诊断后开始积极运动者的任何原因所致死亡、乳腺癌所致死亡风险分别低48%、41%。这项研究最终得出结论:运动对乳腺癌复发死亡风险影响最大、最持久,推荐的理想运动量为每周锻炼150分钟。

黄隽指出,也有研究表明,长期体育锻炼,尤其是长期有氧体育锻炼能使乳腺癌复发的危险性下降,其机理为体育活动通过调节月经周期,改变卵巢激素的产生,降低乳腺癌的发病率。


乳腺癌患者锻炼注意事项

1、白细胞低者要避免到公共体育场所锻炼,加强个人防护。

2、避免长期到含有氯化物消毒剂的游泳池锻炼。

3、运动一定要适度,要以运动后不感到疲劳为宜。

4、身体出现任何不适,应立即停止运动。

5、避免到过冷过热的地方进行锻炼。

6、不建议参加剧烈的运动,因为剧烈的运动会严重消耗肿瘤患者体力活动,削弱体质。

7、运动前一定要做好热身运动,运动后也要注意肌肉的拉伸。


乳腺癌患者有氧运动推荐

1.散步:散步会使大脑皮层兴奋,抑制和调节过程得到改善,从而消除疲劳、达到放松、镇静的效果,体弱的患者可以放慢脚步,减小步幅。

推荐指数:★★★★★

2.慢跑:非常适合肿瘤患者,慢跑后可减少人体酸痛感,呼吸轻松,面色红润,血中含氧量增加。但慢跑过程中要注意呼吸调整,呼吸调整不好就有可能进入无氧运动,效果大大降低。天气过热时,不建议在室外进行慢跑,尤其是携带PICC导管的患者。

推荐指数:★★★★

3.打太极:太极能加速体内脂肪、糖和蛋白质的分解,提高心肺功能,减少血液循环的阻力,从而减轻心脏的负担。长期坚持可使人心情愉快、振奋、安逸、情绪稳定,心胸开朗。对癌症患者的心理放松和舒缓有很大的帮助。但是有一些上举动作幅度过大,对于术后3个月内的患者而言不太适宜。

推荐指数:★★★★

此外,游泳、跳舞等都是较为推荐的有氧运动。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区