当前位置: 首页 > 广州 > 正文

高考开考,广州5.8万余考生参加

信息时报 | 记者 庞泽欣 通讯员 穗考宣 | 2019-06-06 20:39:24

信息时报讯(记者 庞泽欣 通讯员 穗考宣) 明天(6月7日),2019年高考正式开始,今日下午3—4点,广州的55个考场开放给考生和家长踩点。广州市招考办提醒,不是每个考场都有时钟,建议考生可携带符合要求的手表,手机、智能手表、智能腕带等都不能带入考场。


高三教室的旁边放着鼓劲的标语牌。信息时报记者 陆明杰 摄

 

今天下午3-4点考生踩点

今年全市共启用考点55个,2087间考场,考点数同比减少5个。全市共有79168人报名参加普通高考,报考总人数同比增加3770人,含理科类31570人、文科类20269人、体育类1366人、艺术类5499人、单考单招类12855人、“3+证书”7609人(含退役军人66人)。其中“3+证书考试已于今年1月份完成,因此本次考试应考人数为58704人。

下午3点15分,记者来到了广东实验越秀中学(简称省实越秀)踩点,看见现场已有不少家长考生在现场。学校正门的宣传栏张贴了2019年高考省实越秀考点考场分布图、高考考生守则以及注意事项。而几座教学楼则围起了警戒线,摆放着“考生止步”的告示牌。据悉,考点布置好考场后会关闭门窗,考前踩点目的是让考生提前熟悉赴考路线,测算出赴考所需时间以及最佳赴考路线和交通工具,同时也了解考点环境和考场位置。

学校保安员告诉记者,考生和家长只能在警戒线外,了解考场位置,不能进入考场。在省实越秀的考点考试的主要是省实越秀及广州美术中学的考生,今天下午来踩点的多数是广州美术中学的考生。在踩点的广州美术中学考生小陈告诉记者,她中考也是在这里考,对学校环境比较熟悉,踩点主要看看自己在那个考场。

据悉,广州市不是每个考场都有时钟。每场考试结束前15分钟考点的广播系统会提醒考生考试剩余的时间,建议考生可携带符合要求的手表以便把握作答的时间。所有考点全部安装空调,建议赴考考生准备一件薄外套,以备不时之需。

 

提醒:不要过于依赖交警帮助 

明天就是高考首日,考生进考场有什么需要注意?广州市招考办提醒,考生要准备好自己的身份证和准考证,两证不齐不能进入考场;准备好考试用具,如黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔、三角板、铅笔刀、圆规、橡皮擦等。特别提醒考生要注意购买正规的2B铅笔。各种考试用品最好用透明文具袋装好。万一忘记带准考证或身份证,立即联系家长送证并向班主任或考点工作人员报告。万一出现证件被偷或丢失等意外情况,应立即向班主任或考点工作人员报告,寻求帮助。

考生在每天赴考点前,一要细致检查两证和考试用品是否准备妥当。二是要适当提前出发,预留足够的时间,今年高考恰逢端午小长假,要防止因交通堵塞耽误考试。不要过于寄望或依赖交警帮助。如遇到紧急或突发情况,可向他们求助。三是要按准考证上各科目的考场、座位号参加考试。四是要根据当天天气情况做好相应准备,预计今年高考期间广州可能明显降雨,赴考时可能会遇到风雨交加的情况,考生应根据天气情况备好雨具,以免淋雨着凉,必要时可多准备一套更换的衣物,最好提前出门,预留充足时间,防止因天气等原因耽误考试,确保安全顺利赴考。

 

智能手表、智能腕带不能带入考场 

考生可以提前30分钟进入考场。考生入场时均须验证指纹信息进行身份信息比对。非英语科的外语科目考试开考前15分钟,禁止迟到考生进入考点,其他所有科目开考15分钟后禁止考生进入考点。 

考生入场,除考试所需证件、2B铅笔、书写黑色字迹的钢笔或签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮外,其他任何物品不准带入考场。考生可携带无存储功能、无计算功能和无数据传输等功能的手表进入考场。手机、智能手表、智能腕带、计算器、草稿纸等不能带入考场。

特别提醒,手机即使关机后不可以带入考场。根据广东省教育考试院有关规定,考生携带任何书籍、资料及通讯工具(手机、传呼机)等违规物品进入考场,无论使用与否,都视作违纪处理,将被取消考试成绩。

 

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区