官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 娱乐 > 正文

广州首个石磬音乐剧《屈原兮,归来》上演

信息时报 | 记者 李丹 | 2019-06-06 19:59:16


信息时报讯(记者 李丹)有种石头会唱歌——石磬,石制古乐器,其声如泉水叮咚,余音绕梁,距今已有七千年的历史。在天河元岗街文化站,有年逾古稀长的音乐爱好者汪穗罗,“重生”了这种古乐。今日,楚风国韵、千年古石磬相约端午,由汪穗罗编剧作曲的广州首个石磬音乐剧《屈原兮,归来》在元岗街登台,带来惠民演出。



年逾古稀的长者让石磬重生

石磬,在古代是皇家御用的器物,专门用来演奏高雅音乐。它也是最早出现的乐器,因此也被称为古乐之祖。它流行于商周,鼎盛于春秋战国,它是国之重器,用于拜祀天地,庆贺丰收。其声自然,低音深厚沉实,高音通透明亮,余音绕梁。但因体积大,携带不方便。宋代后逐渐退出舞台。  

汪穗罗,一位已年逾古稀的音乐爱好者,他在16年前接触了石磬,从此爱上了这种古老的乐器。由于石磬的材料是石灰崖石,只有安微省、广西省两地区的石灰崖石才可制作出有音准乐器。汪穗罗懂得机械原理,开始自筹经费,挖掘研究,经他亲自打磨,反复调节校音,才成就了如今可以演奏的石磬乐器。

汪穗罗认为石磬需要发扬光大,为了让石磬再现舞台,他自编自导,在端午即将来临之际,筹备了一场原创古石磬音乐剧《屈原兮,归来》。当天上午,由元岗街、大雅古石磬乐团、广州市乐善关爱老年人协会联合举办的古石磬音乐会,在元岗街文化站三楼戏剧大舞台亮相。

 

磬竹和鸣演绎屈原爱国情怀

据了解,《屈原兮,归来》共有4篇章,分别为谏言获罪、放逐流浪、沉江殉国、忠魂归来,再现了爱国诗人屈原曾经历的种种,最终以身殉国的故事。此次演出,共有近10首石磬乐演奏穿插其中,同时还配有广东小曲,有20多位演员加盟,他们有吟有唱,整个节目丰富多彩。

“音乐剧编排用了两个多月时间,可喜的是这种古乐也吸引了越来越多年轻人加入。我现在收了十多个徒弟,今天登台演奏石磬的,就有我的两个女儿,还有外甥。”汪穗罗激动地说道,而他则是此次音乐剧中屈原的扮演者。

独特新颖的石磬音乐剧吸引了众多音乐爱好者和街坊围观,不少人表示是第一次亲眼看到石磬乐器的表演。“石磬低音深厚沉实,高音通透明亮,真的是余音绕梁三日不绝。”一位来自越秀区的音乐爱好者徐先生如是点评道。据悉,目前,汪穗罗的“磬竹和鸣”正在申报天河区非物质文化代表性项目。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区