官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

中山眼科中心志愿队结对希望小学传播近视防控知识

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 邰梦云 | 2019-06-06 19:41:57

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 邰梦云)今日(2019年6月6日)是第24个全国“爱眼日”。据了解,目前我国儿童青少年近视高发,呈现低龄化、重度化态势。根据2018年全省儿童青少年近视调查工作数据显示,广东儿童青少年总体近视率达到51.3%。在近视防控的社会服务上,中山大学中山眼科中心联合广州市中小学卫生健康促进中心共同持续开展了广州市中小学高度近视学生随访监测工作;同时,与北京同仁医院、复旦大学附属耳鼻喉科医院共同发起了儿童青少年近视防控志愿服务队等。

今日下午,中山眼科中心医护志愿服务团队再出发,联合广东省青基会成立中山眼科中心近视防控青年医护服务队,聚焦广东省希望小学中的青少年眼健康,并与广东省内希望小学结对,开展眼健康科普、医学验光、为贫困学生免费配镜等活动,进一步将近视防控知识传播给更多更偏远地区的孩子,并期望建立一种可供省内各医疗机构参考的模式,将其进行复制推广,推动大众关注广东省内希望小学视觉健康,关注贫困青少年儿童的健康成长。当天下午,中山眼科中心屈光与低视力科杨晓教授将给大家带来科普讲座《一起打败近视小怪兽》,一起了解什么是近视,怎么预防近视,近视如何治疗等等。

如何防治近视?

今年3月,国家卫健委疾病预防控制局官网发布了《儿童青少年近视防控健康教育核心信息(儿童青少年版—2019)》。

1.近视会导致学习、生活不便,甚至会影响升学和择业。

近视会导致眼睛视物模糊、干涩、疲劳,注意力不集中、头晕等,影响正常学习和生活,还会对升学和择业造成一定限制。近视严重时甚至会导致失明。

2.坚持充足的白天户外活动。

坚持充足的白天户外活动对于预防近视和防止近视加重有重要意义。儿童青少年应听从家长和老师的安排,保证每天进行2小时以上白天户外活动。

3.要保持正确的读写姿势。

不正确的读写姿势会增加发生近视的风险。读书写字要使用适合自己坐高的桌椅,应有良好的照明,并保持“三个一”的正确姿势,即眼睛离书本一尺,胸口离桌沿一拳,握笔的手指离笔尖一寸,读写连续用眼时间不宜超过40分钟。认真做眼保健操。

4.避免不良的读写习惯。

预防近视要避免不良的读写习惯,应做到不在走路时、吃饭时、卧床时、晃动的车厢内、光线暗弱或阳光直射等情况下看书、写字、使用电子产品。

5.保证充足的睡眠和合理的营养。

充足的睡眠和合理的营养是保证视力健康的基础。儿童青少年应听从家长和老师的作息安排,小学生每天睡眠时间要达到10小时,初中生9小时,高中生8小时。平时应做到营养均衡,不挑食,不偏食,不暴饮暴食,少吃糖,多吃新鲜蔬菜水果。

6.控制使用电子产品的时间。

长时间、近距离、持续盯着手机、电脑和电视等电子产品的屏幕,会给眼睛带来伤害。使用电子产品时,应使眼睛与屏幕保持一定距离,屏幕亮度适中。课余时间使用电子产品学习30—40分钟后,应休息远眺放松10分钟。非学习目的使用电子产品单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。

7.看不清黑板上的文字或远处的物体时可能是发生了近视,应及时告诉老师和家长。

当发现自己看不清黑板上的文字或远处的物体时,可能是发生了近视,应及时告诉老师和家长,并尽快到医院进行视力检测,做到早发现、早诊断、早矫正,防止近视进一步加重。需注意,即使能看清远处的物体,也存在发生单眼近视的可能性。平时可交替闭上一只眼睛进行自测,以便发现单眼近视,及时矫正,避免双眼视力差对眼睛造成更大伤害。

8.一旦确诊为近视,应尽早在医生指导下配戴眼镜,并定期复查。

一旦被医生确诊为近视,就应该进行矫正,不然视力有可能进一步下降。配戴眼镜是当前矫正视力的常用方法,但具体采用哪种眼镜,应听从医生的指导。通过配戴眼镜对视力进行矫正后,应坚持戴镜,且应继续保持良好的用眼习惯,每半年到医院复查一次。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区