官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

前4月广东新增减税672.7亿元

信息时报 | 记者 吴瑕 | 2019-06-05 20:29:55

信息时报讯(记者 吴瑕)6月5日,广东省人民政府举行减税降费新闻发布会,国家税务总局广东省税务局作为主发布单位介绍了今年1-4月广东(含深圳,下同)减税降费落实情况。5月申报期后“新鲜出炉”的税收数据显示,2019年1-4月,广东累计新增减税672.7亿元。其中,2019年新出台的减税政策新增减税241.4亿元,包括:深化增值税改革及其随增值税附征的城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加合计新增减税145亿元;小微企业普惠性政策新增减税65.8亿元;个人所得税专项附加扣除新增减税30.6亿元。

 

小微企业普惠性政策新增减税65.8亿元

发布会上,国家税务总局广东省税务局党委委员、副局长陈忠明介绍,2019年1-4月,广东累计新增减税672.7亿元,主要由三部分构成:除了2019年新出台的减税政策新增减税241.4亿元外,新增减税部分还包括了2018年实施、2019年翘尾的减税政策新增减税428亿元,以及2018年到期后2019年延续实施的减税政策新增减税3.3亿元。

据统计,随着大规模减税降费政策的相继落地,广东省宏观税负同比下降。在外部经济环境总体趋紧,经济存在下行压力的情况下,稳定了市场信心。截至2019年5月,全省正常税务登记户数同比增长11.5%。

陈忠明介绍,“小微企业是促进创业创新和保持就业稳定的主力军,从1-4月的减税数据看,小微企业普惠性减税明显减轻了其税收负担。”最新数据显示,1-4月广东小微企业普惠性政策新增减税65.8亿元,显示出普惠面广、减税幅度大等特点。其中:增值税小规模纳税人免税标准由3万元提至10万元后,新增减免增值税17.2亿元;小型微利企业标准大幅提高后,新增减征企业所得税34.2亿元;地方“六税两费”减征政策实施后,新增减税降费14.4亿元。

此外,1-4月,个人所得税改革新增减税324.4亿元。其中,提高基本减除费用和调整税率翘尾新增减税293.8亿元,专项附加扣除政策新增减税30.6亿元。

 

政府“三公”经费比上年再降10.7%

以政府过紧日子换企业过好日子。发布会上,广东省财政厅党组成员、总会计师钟炜介绍,落实减税降费以一定时期税收的减少,换取企业利益的多收和长远的充沛税源,同时也是我国财政的可持续性布局。

他表示,广东省将在多个方面积极开源节流,保障经济建设和社会运行的需要。其中,广东将多渠道筹措资金弥补减收,包括加快盘活国有资产资源,清理处置闲置行政事业单位国有资产;将国有企业收益上缴财政的比例提高到30%;继续清理盘活财政存量资金,建立定期收回制度。同时,党政机关带头过紧日子,大力压减一般性支出,省级一般性支出按5%的比例统一压减,“三公”经费比上年下降10.7%。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区