官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

保护珠江 穗深莞佛四地检察机关“联手”

信息时报 | 记者 何小敏 通讯员 穗检宣 | 2019-06-05 20:17:37

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 穗检宣)今天是世界环境日,在这个特别的日子里,广州市检察院举行“广州、深圳、佛山、东莞四地检察机关保护珠江生态环境和自然资源公益诉讼协作机制”会签仪式,彰显了检察机关服务保障美丽中国建设的责任担当。

会议开始后,广州、深圳、佛山、东莞四地检察院分别通报四地环境检察公益诉讼工作情况,并介绍了近年来开展环境公益诉讼取得的成效,彰显了检察机关回应本地民众环境保护需求、建设美丽大湾区的责任担当。

据介绍,近年来,广州市检察机关紧紧围绕中央和省委、市委关于打好污染防治攻坚战的决策部署,认真履行监督职能,不断更新监督理念,完善监督机制,推动环境公益诉讼工作取得新突破。2017年至今,共审查环境公益诉讼案件线索2661件,办理诉前程序案件1360件,向法院提起环境类公益诉讼案件41件。

珠江流经的广、深、佛、莞四地河域相通、地脉相连、人口和经济深度融合,但近年来沿珠江河域地区违规倾倒固废物、违法排放污水等破坏珠江生态环境的案件逐年增多,单靠一地检察力量不足以对珠江进行全流域保护,迫切需要检察机关加大跨区域协作力度。

《广州、深圳、佛山、东莞检察机关保护珠江生态环境和自然资源公益诉讼协作机制》的内容是经过四地检察机关共同商讨、反复研究后确定的,主要目的是加强四地检察机关的协作配合,在区域信息共享、案件线索移送、开展联合专项行动、跨区域案件协作、定期联席会议、提高办案能力等方面探索建立长效机制,形成相互支持、相互协作的监督合力。协议的正式签署标志着广州、深圳、佛山、东莞四地检察机关“保护珠江生态环境公益诉讼检察联盟”正式建立,这必将有力推动形成珠江环境保护强大合力,促进珠江全流域生态环境治理。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区