官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

非遗“走进”余荫山房

信息时报 | 记者 黄骆 | 2019-06-05 17:58:46

信息时报讯(记者 黄骆)6月5日上午,“非遗保护,你我同行——番禺区2019年文化和自然遗产日”活动在余荫山房举行。番禺区部分非遗项目代表和传承人以及各镇街文化体育服务中心负责人及市民群众超百人参加了本次活动。

活动现场既有《番禺区非物质文化遗产代表性项目名录展》以及番禺区部分非遗项目的展演和展示,还进行了区级非遗传承基地的颁牌仪式。在项目展演方面,主要由广州市粤剧传统教育特色学校南村镇罗边小学的民乐队、粤曲队和武术队分别为现场观众表演广东音乐《娱乐升平》和《校园欢歌》、粤曲《岭南英才传绣.翘》以及南家拳武术等节目;活动非遗项目展示区共有番禺区内9个非遗代表性项目与现场游客互动,展示岭南传统技艺,其中,既有国家级项目广彩瓷烧制技艺和潘高寿传统中药文化,也有省级项目沙湾水牛奶传统小食制作技艺、上漖龙舟制作技艺、广式硬木家具制作技艺和市级项目广绣,还有区级项目番禺灰塑、龙船头尾雕刻工艺、员岗飘色。

南村镇罗边小学的容老师表示,本次粤曲表演主要把番禺的特色和岭南广绣融入进表演里面。“表演队伍里的小朋友大多在八九岁,普遍有两年的练习底子,在台上已经很老练了。”队伍里有一名叫刘雪滢的9岁小女孩,接受记者采访时,她拿着广绣的扇子说,自己喜欢唱粤曲,因为可以上台表演。

据了解,6月8日是文化和自然遗产日,是宣传文物保护理念、推进文化遗产保护传承的重要平台。本次活动,将区内丰富多彩的非物质文化遗产融入古香古色的国家重点文物保护单位余荫山房,并且免费向广大市民开放,目的除增强市民群众对文物和非物质文化遗产的保护意识、弘扬传承中华优秀传统文化外,还以文商旅融合的方式,用岭南文化充实旅游景区,同时通过旅游业带动岭南传统手工业的传承和发展。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区