官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

广东省首届科普讲解大赛开赛

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 吴晶平 | 2019-06-05 16:10:18

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 吴晶平)6月5日,广东省首届科普讲解大赛在广东科学中心举办,来自全省各地21个代表队124名选手同台竞技,生动讲解科学,演绎科技创新的魅力。据悉,半决赛将选出30位选手进入总决赛,经综合评分决出一等奖5名,届时从中选出最佳选手,代表广东出征全国赛。

参赛选手在台上演讲。通讯员供图


参赛选手在台上演讲。通讯员供图


参赛选手在台上演讲。通讯员供图


参赛选手最小仅10岁

大赛由广东省科技厅主办,中共广东省委统战部、广东省教育厅、广东省文旅厅、广东省总工会、共青团广东省委员会、广东省科协协办,以“科技创新,科普惠民”为主题,旨在大力弘扬科学精神,普及科学知识,全面实施创新驱动发展战略,深入推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。

全国科普讲解大赛组委会秘书长、科技部引智司邱成利博士表示,“广州是全国科普讲解大赛的发源地”,今年将在广东科学中心举办第六届全国科普讲解大赛,大赛规模和影响逐年在扩大。省科技厅党组成员、副厅长劳帜红表示,省科技厅从今年起举办省科普讲解大赛,目的是通过竞赛活动,提升全省的科普传播能力,提高科普传播者、讲解人员和科普志愿者的科普讲解水平。同时,为全省科技人员、科普讲解从业人员和社会其他科普传播爱好者搭建学习交流的平台,在全社会广泛普及科学知识,促进科学普及和科技创新融合发展。

据介绍,作为大赛的首届举办,全省各地参赛热情高涨,广州、深圳、珠海、汕头、佛山等20个地市踊跃组队,省科学院、省气象局2个省属单位也推荐选手参赛,还有香港、澳门派出代表团观摩大赛,选手中年龄最大的为63岁,最小的10岁。


30位选手将“杀入”总决赛

当日为半决赛,分高校科研院所组、高新技术企业组、中小学组、其他组(科技场馆、科普基地等)四个组别进行角逐。记者发现,选手们讲解的内容十分广泛,涉及生物、物理、地理、医药、信息技术等众多领域,选题中既有3D打印、新能源,中微子、黑洞、核电等“高精尖”话题,也有无人机、啤酒、雷电、快递小黄人、候鸟等“接地气”的主题。吃辣条等于喝马桶水?航天员是怎样炼成的?散裂中子源有什么作用……这些引发人们好奇的问题,在选手的讲解中得到解答。短短几分钟,各选手用生动的语言、简单的表述,深入浅出,通俗易懂地讲解一个个科学知识,刷新了观众对身边熟悉事物的科学认知

据悉,半决赛将选出30位选手进入总决赛。在6月6日上演的总决赛中,30名选手们须经过自主命题讲解、科技常识测试和评委问答三重考验,经综合评分决出一等奖5名。另外,大赛还将评出二等奖10名、三等奖15名、优秀奖若干名,最佳形象、最佳口才和最佳人气专项奖各1名,以及奖励预赛组织单位的优秀组织奖10项。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区