官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

盗刷社保卡如何定性?法援律师辩护获法官采纳

信息时报 | 记者 姚雯 通讯员 郑莉 刘杰莹 阳树新 | 2019-06-05 10:22:35

信息时报讯(记者 姚雯 通讯员 郑莉 刘杰莹 阳树新)捡到社保卡,冒用对方身份消费数千元,这样的行为涉嫌信用卡诈骗罪还是盗窃罪?这是记者昨日(6月4日)从天河区法援处了解到的一个案例。经审理,法官采纳了律师辩护意见,判处嫌疑人犯盗窃罪。


辩护律师认为案件定性存疑

林某在其工作的药店拾得顾客遗失的社保卡,然后与陈某(林某的男朋友)、梁某(陈某的妻弟)一起私下冒用受害人身份使用该卡,在林某工作的药店消费人民币5000余元。次日,陈某自行到天河区另一药店消费2000余元。梁某和林某被抓获归案后,如实供述自己罪行。陈某自动投案并如实供述自己的罪行。公诉机关以三名犯罪嫌疑人涉嫌信用卡诈骗罪提起公诉。广州市天河区法援处在收到法院通知后,指派广东合拓律师事务所律师郑莉为被告人林某提供刑事辩护。

本案看似案情简单,标的额不大,犯罪嫌疑人也认罪认罚,但辩护律师认为案件定性存疑,即盗刷社保卡行为是构成盗窃罪还是信用卡诈骗罪。经与被告人充分沟通后,在不影响嫌疑人认罪认罚的主观态度的情况下,辩护律师决定在授权范围内行使独立辩护权。


法官采纳律师辩护意见

辩护律师认为,应将社保卡和信用卡作区分。刑法意义上的信用卡包括贷记卡、借记卡等在内的各类银行卡。而社保卡是面向社会公众发行,主要应用于人力资源社会保障领域政府社会管理和公共服务的集成电路卡,是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证,具有信息记录、信息查询、业务办理等基本功能。虽然新型社保卡加载了金融功能,有借记卡功能,但社保卡和信用卡的主发卡机关、功能定位、使用方式和管理流程均不同,不能将社保卡定义为信用卡。

此外,本案社保卡的使用方式属于单纯应用社保功能,不涉及借记卡使用。社保卡的金融功能和社保功能之间由不同的命令、文件和安全管理的模块,中间有防火墙,通过防火墙机制互相独立,互不影响。林某等三人通过“盗刷”的方式,在药店进行消费,应用的是社保卡的“社保”功能,而非应用到银行等机构取现的“金融”功能。

就本案侵犯的法律关系来看,社保卡中的资金是单位和个人缴纳的城镇职工基本医疗保险的费用构成,是属于个人财产。按照盗窃罪的构成要件,犯罪嫌疑人主观上具备了非法占有的故意,客观上实施了试得密码,秘密窃取他人社保账户中钱财,数额较大,符合盗窃罪的行为模式和犯罪构成要件。盗刷社保卡的行为侵犯的是个人财产所有权,而非扰乱金融秩序及市场经济秩序。综上,盗刷社保卡应当认定构成盗窃罪。

最终,法官采纳了律师辩护意见,分别判处陈某、林某和梁某犯盗窃罪,判处有期徒刑7个月,缓刑一年,并处罚金1000元。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区