官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

爱问周公子|我和婆婆经常会搞冷战,该怎么办?

信息时报 | 周公子 | 2019-06-05 10:22:35

周公子:

我婆婆是一个性格很是要强的人。我性子比较直,有时候说话也不怎么注意,所以可能使我婆婆不高兴了。可我也不知道。

我们只要不愉快就会彼此不说话,搞冷战。我老公又是一个大孝子,从来不敢说她妈妈一句的,性格比较内向,遇到我和婆婆搞冷战时也不做声,任其发展。

我感觉我对我婆婆怪好的,她怎么想的,我可不知道。

答:

虽然你说,她怎么想的,你不知道。但从你的描述看,你多多少少知道问题所在,比如你性格比较直,说话不怎么注意,可能会让婆婆不高兴——我相信,你的感觉是有道理的。因为你身处家庭之中,对你和婆婆的关系有最直观的感受。你得出的结论是有事实依托的。

只是,我也感觉到你的无奈。因为你虽然说话有时不注意,但也不想搞到冷战这种程度。你希望老公支持你,但他没有做到,所以你既有点失望,也有点孤单,甚至你也有点不知所措,不知道这种经常搞冷战的日子怎么过下去。

其实,你和婆婆都是容易冷战的人。这种人通常比较要面子,在有矛盾时,既不想冲突,也不拉不脸去和好,或者不忿去和好,所以才会不断冷战。在这种情况下,你和婆婆有三个选择:

一是接受冷战,让自己在“冷战-没事-冷战-没事”的模式循环下去。

二是回避,能搬开就搬开,眼不见为净也好。

三是做出改善,主动去解开心结,让自己的日子过得轻松一些。

我建议你在二、三之间做出权衡,因为,目前的生活的确让人难受,已经到了不变不行的地步了。

周公子


围观团

@学习使我快乐

你都知道自己性子直,说话不注意,老人家不高兴了,还要问怎么办吗?当然是注意克制和改变自己啦!一时无法改变自己的说话方式的话,就要记得事后补救,比如开诚布公地和你婆婆讲:“妈,我这个人就是嘴不好,您多批评我,下次我会注意的。”冷战有什么用?冷战只不过是逃避解决问题而已。

@阿宇v

又不是什么原则性问题,你作为小辈先低头又有什么“没面子”的?你只要让你老公知道“我很委屈啦,可我都是为了爱你才忍让你妈妈的呢”就是赢家了啊。人人都希望家庭和睦温馨,你也不想因为一点无伤大雅的事情,就弄到老公不爱在家里呆吧?

@执笔

其实对你来说,也是一个改变自己的契机,不注意说话方式的话,在社会上、单位上也会无意之中树敌。你可以承认自己“心直口快”的人设,但一定要让大家同时接受你“爽朗热忱,知错必改”,而不是相反。嘴又毒,人又闷,傲娇不认错,动不动和人冷战,换成你,你愿意和这样的人做朋友、做亲戚吗?


周公子:

请问这样的情侣还有必要结婚吗?婚后会幸福吗?

这对情侣是:男生的父母很看重钱,女生本人也很看重钱。所以这对情侣在谈了一年恋爱到了谈婚论嫁,在讨论结婚各项开支的时候,弄得很不开心。请问这对情侣还有必要结婚吗?婚后会幸福吗?

答:

如果单纯从你的描述看,当然没必要结婚。因为你只说了,她很看重钱,她全家都看重钱。除此以外,就没有其他好处了。既然如此,结婚又有什么意思呢?

然而,实际上,女朋友是不是只有“很看重钱”一个特点呢?男朋友和她谈了一年恋爱,决心娶她,这个过程里,难道没有对她的一点爱情?难道对她没有一点需要?

如果男朋友还是需要她,那么,讨论结婚开支时的矛盾就应该大家坐下来好好谈,而不该随意放弃。毕竟,放弃了一个自己需要的人,也就是放弃了自己的一部分。大家都会有损失的。

周公子


周公子:

我和一个女孩是同事,聊得来。我还主动和帮她充话费了。

平时,她喜欢说我和她的家庭情况,还开玩笑说:“你以后找女朋友要给我发红包”。我连续问了两次“为什么”,她说:“你娶别人也要给丈母娘钱。”

工作时,我说过她腰不挺直,这样对健康不好。然后,她就开始听我的话,挺直腰。

微信很少和她聊天,因为我工作和她很近。有时候,她的手臂还不小心碰到我的手臂,一天3次。聊天一般都是我主动和她聊,有时候和她聊一句,她说2句。一次,我说困了,她就主动逗我笑,说让我不困。

她应该知道我喜欢她,就是不知道她把我当备胎还是什么。我也没约她出来吃饭等等,怕她拒绝。

答:

从你的描述看,没有发现一点她当你备胎的痕迹。但你却害怕她当你备胎,就连约她吃饭也不敢。看来,你的戒心好重哦,把自己看得很差哦,也对女人好有敌意哦。你是不是觉得,自己不值得被一个女孩真心对待,所以才会这么防备她,要这么疑心她?

如果你一直单身下去,最终原因,估计也就是你这点疑心了吧?

其实,这个世界上,大部分人都和你一样,都是有一颗心的。他们遇到喜欢的人,就会示好;遇到不喜欢的人,就会远离。所以,她对你的示好,你是可以相信的。

至于你们未来会怎样发展,就要看你们眼下是怎样对待感情的。如果你们一直彼此示好,努力去理解对方,那么感情就会向好的方面发展。如果你们一直彼此怀疑,那么,感情就算没毛病,也会被你看出毛病的。

周公子


周公子

著名情感专栏作家。

情感问题请私询微博@周公子心理

博客地址:http://blog.sina.com.cn/lqw923


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区