官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

周公子手记|郎朗娶钢琴家:兴趣相投的伴侣更长久

信息时报 | 周公子 | 2019-06-05 10:22:35

6月2日,郎朗突然在微博晒出九宫格婚纱照,并配文说:“我找到我的爱丽丝啦,她是吉娜爱丽丝。”一时间,这则“官宣”的婚讯就传遍了整个网络,许多粉丝都争相转发,并送上自己的祝福。

从郎朗晒出的照片看,这位吉娜爱丽丝长相甜美,身材傲人,年纪仅有24岁,初看不禁让人怀疑:她会不会是一只“花瓶”呢?但很快,网友们就发现,吉娜爱丽丝的背景其实同样傲人:她4岁习琴,8岁公开独奏,创作过多首乐曲,还在柏林爱乐大厅举办过3次音乐会。可以说,以她的年纪来衡量,这份履历和郎朗无疑是天生一对了。

就因为两人都是钢琴家,所以粉丝也很看好他们的感情。有人就说:“共同的兴趣爱好是感情的基石。现在他俩都爱钢琴,平时交流起来肯定会更加容易。至少,在聊天的时候就不愁找不到话题了。”

那么,这个说法有没有道理呢?共同的兴趣爱好,对感情促进是否有作用?答案无疑是肯定的。

首先,共同的兴趣爱好意味着两个人拥有相似的“交流系统”,表达和感受方式相一致,心灵自然也容易相通。

去年,我遇到过一位读者,自己和男朋友都是健身教练,相处3年,彼此间的默契是行外人难以理解的。比如,他们一起练习的时候,可以从肌肉的紧张程度、力量的持久程度等方面感知到对方的状态和心情,然后从身体层面给予相应的支持。正如这位读者说:“当他情绪低落的时候,我给他放松的时间就会适当延长一些,手法也会温柔一些。这样他的心情也会好起来。换成一个不习惯玩健身的,就没有这样的效果了。”

这个例子,生动反映了共同的兴趣爱好为沟通带来的便利。很明显,这对健身情侣都非常习惯通过身体来表达情绪,同样,也习惯用身体来感受对方。所以,他们知道如何在举手投足间传递信息,给予关怀。有时不必说话,也能大概知道对方在想些什么。

除此以外,共同的兴趣爱好,也意味着双方都有独立的空间,有稳定的精神寄托。就如很多喜欢长跑的情侣,无论遇到什么事,只要能跑跑步,心情就会变好一些。这样的特点,也让他们变得更稳定,更好相处。因为拥有自我调节心情的手段,所以他们对伴侣的期望也不会太高,不会事事要求伴侣对自己的喜怒负责。相应地,失望和冲突也会变少。

正因为共同的兴趣爱好对伴侣感情有着正面的影响。所以,不少欧美国家在择偶时都把这一项列入重要位置。相比起收入、学历这些外在条件,“兴趣爱好”的确能引发更深入的共鸣。在喜好相同的条件下,遇到灵魂伴侣的机会几率也会更大呢。

周公子

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区