官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

广东76.8万人报名高考 较去年增加1万

信息时报 | 记者 黄熙灯 通讯员 杨群娜 吴珍珠 | 2019-06-04 15:07:44

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 杨群娜 吴珍珠)为做好2019年高考服务,今日上午,广东省气象局和省教育考试院首次联合召开新闻发布会,发布高考天气情况及获取渠道、暖心高考准备情况。据悉,2019年广东省普通高考报考人数76.8万,比去年增加1万。

广东省教育考试院副院长范韶彬在今天上午的新闻发布会上介绍了今年的高考准备情况。据介绍,参加6月7、8日高考的学生为68.5万,比去年增加0.2万。今年广东在21个地市共设立470个考点,设置2.38万个考场。此外,范韶彬介绍,将从平安高考,公平高考,诚信高考,暖心高考等方面做好考试安排工作。


多项高考保障措施


抓保密,确保考卷绝对安全

严格考卷印刷、运输、保管、分送、回收等考卷流转全过程的监督检查,加大人防、技防力度,强化全过程无死角、无盲点监管,特别是今年在所有试卷运送车辆内部加装视频监控设备,狠抓考卷运送安全保密。联合保密部门开展安全保密专项检查,对标对表,认真排查管理漏洞和薄弱环节,坚决消除一切安全隐患,杜绝泄密、失密事件发生,确保考卷绝对安全,保密万无一失。

细排查,确保考场环境安全

组织各地市各考点开展安全隐患大排查。协调气象部门及时提供高考期间的天气预报,针对今年高考期间全省各地有持续强降雨的预报情况,全面排查考点内山体、低洼地安全隐患,做好做足内涝积水的应对措施,保证一旦发生暴雨天气,低洼地积水能及时排泄。全面排查电力线路,确保供电用电安全。

强协同,确保考生顺利赴考

积极主动加强与公安、住建、园林、水务、气象等职能部门统筹协调,形成齐抓共管合力。协同相关部门切实摸清考生赴考途中可能存在的低洼积水隐患点,交通拥堵点,逐一由交警、道路维护人员,开辟绿色通道接力送考、爱心送考,准备排水器材,做好低洼排水准备,确保每一位求助的考生按时顺利到场参加考试。

保安全,确保考生放心应考

围绕考点周围治安、交通秩序、噪音治理,食品卫生、防暑降温等方面综合施策,协调公安部门加强考点周边巡逻检查,在校门口外200米范围内设立安全区域管理,严防考点周边惹事闹事、涉嫌犯罪,威胁考生和考点工作人员人身安全,影响考试正常进行的事件发生,为考生营造一个安全放心的应考环境。按照“宁可备而不用、不可用而无备”的原则,制定完善突发事件应急预案,加强应急演练。

优服务,确保考生安心考试

通过网站、微信公众号、短信等渠道向考生发送考试注意事项、应考提醒、天气预报,针对高考期间我省大部分地区将有较为明显的降雨过程,部分市县雨量较大的情况,做足准备。一是如遇突发暴雨天气,考生就餐可能淋雨情况,安排校内送盒饭;二是增设更多备用考场,如发生一楼积水较多,立即启用备用考场;三是准备备用电源,一旦发生停电,立即响应,恢复供电;四是各考点备齐医务人员,为考试期间出现身体不适考生提供及时医治;五是各考点贴心备伞,准备好干毛巾、备用衣裤等,给淋湿的考生更换,切实为广大考生营造舒适的考试环境。确保考生安心考试。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区