官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

首次推出!今年高考气象预报服务全省470个考点

信息时报 | 记者 黄熙灯 通讯员 杨群娜 | 2019-06-04 15:07:44

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 杨群娜)2019年高考即将到来,期间天气怎样?4日上午,广东省气象局与省教育考试院首次联合召开新闻发布会,发布高考天气情况及其获取渠道。记者从发布会获悉,今年首次推出精细到全省470个考点的气象预报服务。气象部门提醒,预警信号停课不适用于高考。

近期正值广东省“龙舟水”,降雨较为集中。广东省气象台首席预报员伍志方介绍,近30年(1981-2010年,下同)广东省“龙舟水”期间(5月21日-6月20日)同期平均降水量317.5毫米,占全年总降水量的18%。今年“龙舟水”开始以来(5月21日—6月3日12时),全省平均累计降水量217.5毫米,较近30年同期(129.4毫米)偏多68%。


“广东天气”微信公众号“高考天气”栏目提供考点分钟级降雨预报等信息。


记者了解到,今年高考期间,省气象局与省考试院、粤省事携手首次推出了全省470个高考考点的气象预报服务,“广东天气”微信公众号“高考天气”栏目、“缤纷微天气”(微信小程序)、“广东省教育考试院”微信公众号“广东天气”栏目、或“粤省事”(微信小程序)等平台提供高考考点的天气服务,考生、家长通过选取所在高考考点,获取当地短时临近、短期的天气监测预报信息。同时,推出全省各县区的逐日天气预报。6月5日至6月9日,每天早晨7时前提供全省各县区的逐日天气预报,考试期间每天早晨7时、中午12时分别发布,为考生出行提供服务。

伍志方说,如高考期间遇有极端天气等突发事件时,省气象局和相关职能部门将及时启动突发事件预警信息发布,通过全网短信等多渠道发布相关应急信息。根据相关规定,暴雨红色预警信号、和台风黄色、橙色及红色预警信号等停课预警信号不适用于高考。



如何免费获取高考天气信息

1、关注“广东天气”微信,点击“高考天气”栏目,可查询全省所有考点位置的天气信息。

2、各手机应用市场免费下载“停课铃”客户端,通过设置,“家—考场—用户”所在位置的天气情况一目了然。

3、“广东天气”微博,滚动发布最新天气预报、预警,灾害天气防御措施,应考准备小常识。

4、天气短信:编写短信“11”发送到10620121进行天气短信的订制

5、拨打12121应急气象电话,了解最新天气信息

6、电视、广东应急气象频道每日天气预报节目

7、广东天气网高考气象服务专题(http://gd.weather.com.cn/zt/tqzt/3196963.shtml)

8、广东气象局 (http://www.grmc.gov.cn/)

另外,省级气象部门、省考试院、粤省事等建立联动宣传机制,在双方的微信、微博、网站等显著位置及时发布最新天气信息。


未来5天广州天气

5日,多云间阴天,有中雷雨局部大雨,26~32℃;6日,多云,有雷阵雨,26~33℃;7日,多云,有雷阵雨,27~34℃;8日,多云,有雷阵雨,28~34℃;9日,多云间阴天,有雷阵雨局部大雨,28~34℃。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区