官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 云山论剑 > 正文

安静的课间十分钟不是教育家的选项

信息时报 | 然玉 | 2019-06-02 20:43:23

   热点观察


  曾经的中小学校园里,下课铃声一响,孩子们的欢声笑语就会响成一片。可如今,很多学校和老师却不允许中小学生课间外出玩耍,甚至不允许学生课间在教室大声说话、疾走,课间往往安静如上课。“安静的课间十分钟”已经成为了一个普遍存在的现象。75.2%的受访家长称身边中小学“安静的课间十分钟”现象很常见,且在小学中最为突出(《中国青年报》5月30日)。

  打打闹闹的“课间十分钟”,曾经构成了一代人的儿时回忆。没想到,时移世易,如今“安静的课间十分钟”竟成了很多校园里的常态。上课与下课同样的安静,这样的教室简直了无生趣。对此,无论是学生还是家长,都是不愿意看到的。课间十分钟,不再追逐嬉戏的孩子们,哪有快乐可言!

  “安静的课间十分钟”,无疑有着多种成因。比如,有些学校开始因为“空气不好”而限制学生室外活动,久而久之就习惯成自然了;再比如,有一些学校为了避免自由活动造成事故,要求学生课间待在教室……应该说,上述种种举措,其初衷都是善意的,只不过在执行过程中由于惯性和惰性,而多多少少有些矫枉过正。尽管我们说,教育者应以教书育人为使命,但实际上,有些学校的管理者更多还是基于“省事”“不出事”等功利性考量,去进行决策。

  很显然,“安静的课间十分钟”,并不利于孩子们的学习和身心发展。但必须承认的是,这一措施确实有利于学校减轻管理压力、杜绝潜在风险。学校作为公共机构,当然也存在利己倾向以及避险意识。形成“安静的课间十分钟”的根本原因,其实是某些学校将自利之心凌驾于教育职责之上,本着“怎么方便怎么来”的管理思路,学生的课间欢乐时光也就因此被牺牲了。

  “课间只能上趟厕所,别的什么也干不了”,对“被闷坏了”的学生们,学校并不需要负责。一直以来,很多学校的领导总是侧重于让自己成为一个“管理者”而非“教育家”。“不能出事故”“考出好成绩”,是学校的主要追求方向。让学生课间安静地待在教室里,看起来完全合乎这两个诉求。重视短期的、有形的“效果”,而忽略长期的、无形的“影响”,长久以来,我们的很多学校都存在类似的问题。

  学校的存在,是为了孩子健康成长,还是为了孩子“不出事”?厘清这一追问,再来评价“安静的课间十分钟”,才会有深入的思考。学校管理者,当然知道这样做对孩子的不利影响。所以,应当尽快转变理念,以教育家的思维,多从孩子的身心健康角度出发,长远考虑,将课间十分钟真正还给孩子,而不是以自我为本位趋利避害。


◎然玉 媒体人


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区