官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

工作劳累想按摩放松?不是人人都适合

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 张阳 刘昕晨 | 2019-05-31 21:01:53

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 张阳 刘昕晨)平时工作劳累,市民都喜欢去按摩放松。但不是人人都适合按摩的,今日(5月31日),记者从中山大学孙逸仙纪念医院获悉,年轻小伙在休闲会所做了泰式按摩后导致肩关节脱位送进了医院。中山大学孙逸仙纪念医院骨外科教授黄霖介绍,目前推拿按摩已经成为康复治疗不可或缺的一个手段,但错误的按摩方式却会给身体造成损伤,他提醒,脊髓型颈椎病患者,是禁忌推拿按摩的,若有不慎可能会导致瘫痪。此外,年龄超过70周岁的老人,有出血倾向或有血液病的患者,以及患有各种骨折、骨关节结核、骨髓炎、骨肿瘤等的市民均不建议进行推拿按摩治疗。


按摩师一招“反折飞燕”,小伙儿肩关节脱位

“李医生吗?快来急诊看个患者,他的手动不了,需要专科会诊!”5月23日凌晨一点半,在中山大学孙逸仙纪念医院骨外科病区,正在值夜班的主治医生李玉希接到电话后立即往急诊赶去。原来,患者是一位20多岁的年轻小伙儿陈先生,他在休闲会所里做了泰式按摩后导致肩关节脱位,表情十分痛苦。李玉希使用希波克拉底复位法,很快就帮他成功复位了。

“我赶到急诊时,看到这个小伙子正坐在诊室外的凳子上,左手托住右胳膊,满脸痛苦。”详细询问病情后,李玉希得知,原来陈先生在附近的休闲会馆做了个泰式按摩,却没想到把自己“按”进了医院。据患者陈先生回忆,按摩师从脚开始,先是舒展脚背、推脚,然后依次往上按压全身的各个关节,舒展背部和腰部,接着就是一些旋转、拉起、折叠的动作。正当陈先生感觉越来越放松时,按摩师来了一个“反折飞燕”的高难度动作,陈先生听见“啪”的一声响声,随即右肩就动不了了,一动就疼痛剧烈。无奈之下,陈先生在店员陪同下来到中山大学孙逸仙纪念医院急诊就诊。

“我仔细检查了下患者,他的右肩疼痛伴活动受限,杜加征阳性,是典型的肩关节脱位表现。”X光检查证实了李玉希的想法,陈先生确实是右肩关节前脱位。随后,李玉希用传统的希波克拉底复位法,很快就将陈先生的右肩关节脱位复位了。复位后,陈先生的右肩又能重新活动了,疼痛随之消失,如释重负。


肩关节脱位占五成 错误按摩方式会给身体造成损伤

中山大学孙逸仙纪念医院骨外科教授黄霖介绍,肩关节脱位非常常见,约占全身关节脱位的50%,而且绝大多数的肩关节脱位均为前脱位(97%)。肩关节前脱位的复位方法多达11种,最常见也最为大众熟知的是希波克拉底复位法。具体来说,是术者将足部抵在患者的腋窝处,纵向牵引上肢的同时交替内外旋肱骨头,肌肉放松后很快即可复位。“但是,该方法存在臂丛神经牵拉损伤的风险,所以应该由专业的医生来操作实施以避免危险。”

目前推拿按摩已经成为康复治疗不可或缺的一个手段,但错误的按摩方式却会给身体造成损伤。黄霖表示,陈先生的肩关节脱位就是由于按摩师错误牵拉上肢造成,因此,选择正规的康复中心和有资质的康复医生进行按摩是非常必要的。

黄霖提醒,并不是所有人都适合推拿按摩,出现以下情况的市民朋友,应尽量避免推拿按摩:

1、脊髓型颈椎病患者,是禁忌推拿按摩的,若有不慎可能会导致瘫痪。李玉希医生介绍,他已经诊治过两例按摩导致瘫痪的病例,甚为患者感到惋惜。因此,若有出现行走不稳、走路像踩棉花似的一脚轻一脚重,或者上肢无力,无法完成精细及细小动作,如握笔写字、使用筷子等情况,请一定不要去按摩康复。

2、年龄超过70周岁者不宜进行推拿按摩,因为年龄过高的长者大多存在骨质疏松,患有多种基础疾病,存在感觉反应迟钝等情况,所以不建议推拿按摩。

3、有出血倾向或有血液病的患者禁止按摩治疗,按摩可能引起局部皮下出血。

4、患有各种骨折、骨关节结核、骨髓炎、骨肿瘤等的朋友,由于推拿按摩可能引起病理性骨折、肿瘤扩散转移或炎症发展扩散,也不建议进行推拿按摩治疗。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区