官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

孩子发热在家如何护理?收好这份家庭护理攻略!

信息时报 | 记者 黄艳 见习记者 刘俊 通讯员 简文杨 李饶尧 | 2019-05-30 21:23:35

信息时报讯(记者 黄艳 见习记者 刘俊 通讯员 简文杨 李饶尧)孩子发热在家该如何护理?是众多宝妈宝爸十分关心的问题。5月30日,中山大学附属第六医院北院区举行《儿童发热的家庭护理》讲座,该院儿科副主任医师李思涛从不同年龄段给出相应的发热护理攻略。


中山六院李思涛儿科副主任医师开展《儿童发热的家庭护理》讲座,现场答疑、儿科咨询。信息时报记者 郭柯堂 摄


哪些原因引起小儿发热?  “引起小儿发热的原因很多,大概分为感染性和非感染性两类。” 李思涛医师分析道,感染性发热包括各种急性传染病,麻疹、猩红热、幼儿急诊、水痘、风疹、流感、流行性腮腺炎、流行性脑膜炎、流行性乙型脑炎、伤寒等均可伴有发热。上呼吸道感染、气管炎、肺炎、中耳炎、败血症、皮肤感染、尿路感染、化脓性脑膜炎等感染性疾病也会引起发热。

李思涛医师介绍说,结缔组织病如风湿热、儿童类风湿病、皮肤黏膜淋巴综合征等均可有发热,此外,小儿脱水热、药物热、暑热症、肿瘤、白血病以及颅脑外伤后的中枢性发热均属于非感染性发热。

孩子发热在家该如何护理?  如果发热持续时间过长或体温过高,可使蛋白质、脂肪、维生素大量消耗和机体代谢紊乱,各器官功能受损。李思涛医师补充道,高热还可引起惊厥,所以发热的孩子必须进行良好的护理。那么,对发热的孩子进行的一般家庭护理有哪些呢?

休息、喝水、喂养、通风、物理降温、口服热退药等等,都是对发热的孩子进行的一般家庭护理,李思涛医师特别提到,2016年中国儿童0-5岁不明发热原因指南已不再推荐物理降温。 那么对于不同的年龄段的小儿,发热的护理有哪些不同呢?李思涛医师从出生28天内的新生儿、出生1个月至3岁的婴幼儿、3岁至7岁的学龄前儿童和7岁至12岁的学龄期儿童4个阶段给出家庭护理攻略。

对于新生儿,家长需认真找出发热的原因及伴随的症状体征,一般不用退热药,多采用物理降温。  当婴幼儿体温在38度以下时,家长需让患儿多喝温开水,给予头部冷敷等物理降温,如末梢循环差、四肢厥冷时可先保暖;如婴幼儿体温在38.5度以上、周身无汗时,家长可请示医生给予退热药并给患儿多喝水,如热度不退或上升,超过4到6小时可重复使用退热剂,同时可适量服用镇静剂以免发生惊厥;如患儿体温在38.5度以上但头部及躯干有虚汗时,患儿不要包裹太多衣服,体温很快可降至正常。

学龄前儿童如有发热症状,应卧床休息、多喝水、吃流食、适量使用退热剂。学龄期儿童发热时需根据病情给予抗炎及对症处理。

家长必须知道的事?“热性惊厥是小儿最常见的惊厥之一,家长必须了解。” 李思涛医师介绍说,热性惊厥发病年龄6月至3岁较多见,一般到6岁后由于大脑发育完善而惊厥缓解,一般发生在上呼吸道感染或其他感染性疾病初期,体温上升过程中大于38℃以上出现惊厥,排除颅内感染和其他导致惊厥的器质性或代谢性异常,就可以诊断高热惊厥。

李思涛医师提醒,如果儿童在家中发生高热惊厥,家长且忌慌张,将儿童放于平侧卧位,避免呕吐物吸入窒息,可用纸巾或毛巾擦去分泌物,可与掐人中与合谷穴位(如图),同时予毛巾温水擦身降温,一般情况下惊厥多于2~5分钟缓解。如果惊厥没有缓解呈持续状态(惊厥超过5分钟以上甚至达到30分钟以上意识不清),急送就近医院立即抢救治疗。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区