官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

孕检查出宝宝先天性腹裂,出生即刻手术拯救生命

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 黄璀玥 | 2019-05-30 20:11:19

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 黄璀玥)随着各种产前诊断和治疗技术的不断提高,大部分先天性畸形可通过孕期产检被发现。很多准父母会问,如果发现胎儿有发育畸形,该怎么办?近日,一名准妈妈在怀孕20周进行产检时被查出胎儿有先天性腹裂,由广州医科大学附属第三医院胎儿新生儿科专家评估下仅需妊娠,最终在多学科联手治疗下,在母亲实施剖宫产术的同时,小儿外科专家无缝链接,完成新生儿出生后的产房新生儿外科手术。


双胎准妈妈坚持不放弃 “腹裂”宝宝

准妈妈小珍(化名)在去年怀上双胞胎后,和家人沉浸在迎接双喜临门的喜悦之中。但小珍没想到的是,孕二十周在当地医院例行B超检查时,医生告知她,有一个胎儿可能存在发育问题,需要到上级医院进一步确诊。她立刻到广医三院,经检查发现胎儿存在发育畸形-先天性腹裂,也就是胎儿腹部有个裂口,原本应该在腹腔内的胃、小肠及结肠等器官都从缺损的腹壁部分或者全部脱出体外。

这个噩耗对于小珍说如同晴天霹雳,家人劝她放弃这个发育畸形的胎儿,她虽矛盾,但却始终不愿意放弃自己腹中任何一个孩子。同时,广医三院胎儿新生儿科团队给她进行了产前相关检查和专业评估,通过胎儿染色体的排查以及超声心脏的排查,确认无异常后,认为娩出后治愈的可能性极大,向小珍作出了继续妊娠的建议。

新生儿科主任崔其亮指出,胎儿先天性腹裂的风险相对较小,只要没有其他部位的畸形,可以通过该院小儿外科团队的产房新生儿外科手术来治疗先天性腹裂。这也给小珍和她的家人继续妊娠的决定打了一剂强心药。

 

分娩低体重“腹裂”新生儿技术要求更高

该院小儿外科主任医师俞钢介绍,腹裂是一种新生儿少见的腹壁发育畸形,与脐膨出类似,也是新生儿先天性的体壁发育畸形的一种,是新生儿外科急诊疾病之一,产前评估时需要对胎儿的腹裂与胎儿的脐膨出相鉴别。“与脐膨出相比,腹裂发病率虽不高,约1/30000,却是一种危机胎儿生命的严重疾病,因此精确把握孕妇的分娩时机和小儿外科团队的产时守护至关重要。” 俞钢表示,要保证在出生后六小时以内进行产房的新生儿治疗,这样可以减少肠管的充气和手法复位治疗的难度和风险。

经过广医三院多学科团队的反复衡量,团队决定在小珍怀孕36周时为其行剖宫产,同时由小儿外科团队对新生儿进行产时即时处理。俞钢通过细致的体格检查,考虑到胎儿的腹裂达到2.5厘米,部分小肠及结肠通过缺损的腹壁脱出体外,加上是36周双胎低体重早产儿,出生体重仅为1625g,随时可能由于严重的低血容量性休克或重症感染导致死亡,小儿外科团队在术前根据可能发生的各种情况进行了讨论,准备了多项应急处理预案,制定了胎儿娩出后脐部膨出物处理和腹裂修复的多个后续方案。

当天胎儿娩出后,俞钢团队迅速对新生儿的心、肺、肝、肾等重要脏器功能进行全面术前评估后根据新生儿的腹裂情况,马上运用非手术、无麻醉下的肠管复位手法对腹裂新生儿进行处理,并对新生儿腹部进行加压包扎后转入广医三院新生儿重症监护室(NICU)由吴繁副主任医师团队进行呼吸支持、营养支持、预防感染等常规治疗和观察。

 

产前进行胎儿评估方能有更好救治条件

记者了解到,这种非手术、无麻醉下的肠管复位手法是目前国内治疗先天性腹裂较前沿的技术,一般主张在新生儿出生后的6个小时内进行,因为新生儿娩出在无菌的手术室,可减少术后感染的风险。其次,刚出生的新生儿胃肠道里气体少,不存在腹胀情况,为医疗团队修复腹壁缺损提供了十分有利的条件。同时,新生儿娩出后立即行手术干预,防止病理状态的继续发展,进一步提高新生儿的存活率。

俞钢指出,对于不同情况的先天性腹裂胎儿,夫妻双方应根据医生的建议进行理性应对,不应因为产检发现胎儿畸形而过于焦虑或者盲目选择终止妊娠。对于不合并染色体异常及多发脏器畸形的先天性腹裂胎儿,可选择在医生的严密观察下继续妊娠,通过孕期个体化管理及产时精准处置可获得良好的治疗效果。

俞钢强调,虽然现在的小儿外科技术已经可以对部分先天畸形的新生儿进行出生后的即时手术,但是为了新生儿能够得到更有效的救治,产前若发现胎儿先天性发育异常,应及时进行专业的胎儿评估,通过产前产时和产后的一体化治疗模式为小儿外科医生的及时处理提供更好的诊疗救治条件。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区