官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

儿童及青少年抑郁更难发现

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 宋易倩 | 2019-05-30 15:26:14

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 宋易倩)抑郁是当今社会收到人们关注的情绪疾病,而与成人抑郁不同,孩子们患上后可能大多以行为问题的方式出现,而内在问题则往往容易被忽略。医生指出,儿童及青少年抑郁症在国内的患病率为1.2%~3.1%,儿童青少年心理健康问题十分突出,为孩子营造一个良好成长环境非常重要。


伴随躯体症状,早期识别有难度

“在科室的病房,60%~70%的患儿是因情绪问题住院,其中,重则抑郁,轻则焦虑。” 广州市惠爱医院儿少科主任曹莉萍博士告诉记者,根据国外流行病学研究,大约0.3%~1.4%的学龄前儿童受到抑郁的影响,而青春期前儿童的患病率为1%~2%,青少年的患病率为3%~8%。而国内数据显示,儿童及青少年抑郁症在国内的患病率则为1.2%~3.1%。“这说明儿童青少年心理健康问题十分突出。”曹莉萍说道。

曹莉萍分享了一个近期接诊的案例。女孩小雨(化名)13岁,正上初一,在学校寄宿期间出现了失眠的问题,但回家后就明显好转,她和家人都认为是因为学习压力带来的问题,没当回事。但一段时间后,她突然出现了下肢无法走动的状况,来到医院就诊后才发现,原来她已经有抑郁症状长达一年,情绪波动一直很大,但家长并没有太过留心。同样有类似状况的另一个孩子,早期表现则是出现了大半年的肠胃问题和腹痛、失眠。

“儿童期抑郁往往是以各种躯体症状来就诊。但在成年人抑郁症中常见的体重减轻、食欲下降、睡眠障碍等在儿童青少年抑郁症却不常见,而腹部疼痛、头痛等表现更为突出。一些患儿也会出现遗尿,少数患儿甚至出现食欲增强、体重增加的表现。”曹莉萍表示,这使得抑郁在早期难以识别,得不到重视。


孩子会更早意识到自己患病

儿童青少年抑郁症的特别之处在于他们往往情绪波动大,除自卑外更多的表现为悲伤、易激惹。而且,由于他们的思维未完成成熟,常常无法将这些心理状态表现出来,有时难以发现,或是难以与青春期正常的情绪变化相区分。曹莉萍表示,“但孩子们与成年人不同,他们会更早发现自己的情绪问题,知道自己抑郁了。”,

比较长时间的不开心,敏感的孩子们会自己感觉不大对劲,从而自己去了解相关的知识,或者寻求父母的帮助。“但很多家长都会不以为意,认为孩子是在逃避学习压力;或者由于不了解而下意识否定自家孩子会发生这种疾病。”曹莉萍指出,有的孩子还会寻求心理教师的帮助,但目前精神疾病的评估转诊机制还不完善,导致很多孩子没有真正得到及时的救助。

对于早期识别,曹莉萍表示,可从儿童青少年的长期或反复出现的躯体症状、情绪波动、经常发脾气和出现社交功能损害等方面入手,并与青春期正常的情绪变化相区分。此外,自伤自残也是常见的儿童青少年抑郁表现。


不良家庭环境会增加患病风险

儿童青少年抑郁除了常为人知的遗传易感因素,和环境的影响也十分紧密。曹莉萍介绍,家庭环境是最重要的因素,通常在幼年成长期受到的各种创伤、父母不常陪伴而没有安全感、家庭关系的不和谐、教育方式粗暴等不良刺激,都会明显增加患病风险。

因此,营造良好的家庭氛围,同时培养孩子应有的抗压能力、独立自主能力十分重要。在发现孩子出现抑郁症状,家长和老师应及时与之沟通,倾听孩子的想法给予建议,陪伴做一些有意义的事情转移注意力,都不失为不错的缓解手段,一旦程度加重,则需寻求专业医生的帮助。


如果孩子已确诊抑郁症,医生建议家长:

1、要认识到,抑郁症是一种疾病。抑郁症不是谁的错,也不是孩子的选择。所以不必自责,也请不要责备孩子,不要觉得孩子生病让你丢脸。

2、家长很多时候不愿意接受自己的孩子有心理问题,总觉得这样等于承认了自己作为一个家长的失败。这种不接纳的态度,可能给孩子的心灵留下巨大的伤害。此时是孩子最需要家人支持的时候。不要对孩子说“你不要总感觉心情不好”这一类的话。心情不是孩子能够选择的。

3、接受孩子和他/她的抑郁症。有很多事情,儿童及青少年可能不愿意和父母沟通,因为他们担心会惹父母生气,或是让父母担心。所以,和孩子进行沟通,让他/她知道他们所说的可以被接纳。

4、经常和孩子说说话,但要尊重孩子的舒适圈。讨论抑郁症和自己的感受,不是一件容易的事。抑郁症中的他们,也可能会不想说话。所以重要的是,让孩子知道你在那里,愿意为他/她提供支持,愿意倾听他/她。不要让孩子有必须参与对话和回应的压力。

5、倾听孩子,而非教育他/她。当你想要指正孩子的想法,或对孩子的做法下判断时,请忍住。最好避免给出任何建议,更不要给他们的想法或做法下结论。

6、不要害怕谈论自杀。和孩子谈论自杀,并不会将这个想法“植入”他/她的脑海。如果他/她已经有自杀观念或企图,谈论这件事对他/她来说会是一种精神上的解脱;而如果他/她之前没有想过要自杀,以后一旦他/她有自杀的念头,他/她会更愿意谈到这个话题。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区