官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

开腹手术次日就能下地 ERAS病房让患者快速康复

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 张阳 刘昕晨 | 2019-05-29 17:37:19

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 张阳 刘昕晨)来自茂名的陈女士近期在当地医院检查发现,自己肝脏内竟有直径20厘米的巨大肿瘤。怀着忐忑的心情,陈女士上周在中山大学孙逸仙纪念医院接受了开腹手术,重达10斤的肿瘤被成功切除。让陈女士没想到的是,术后她并没有感觉到伤口剧痛,甚至第二天就可以下地行走。据了解,陈女士的快速康复,得益于中山大学孙逸仙纪念医院肝胆外科的快速康复外科(ERAS)管理模式。近日,该院肝胆外科获得由国际肝胆胰协会中国分会颁发的“肝脏外科ERAS标准病房”牌匾,成为全国首批六家获此资质的医院之一,也是华南地区唯一一家。


切除10斤肿瘤后,患者次日即下地行走

陈女士两周前突然觉得上腹部不舒服,在当地医院检查后发现,自己肝脏内竟然长出了直径20厘米的巨大肿瘤,这突如其来的噩耗让陈女士不知所措。由于肿瘤已经压迫到肝脏的肝静脉等重要血管,手术难度巨大且时间紧迫,陈女士来到广州就医,找到了中山大学孙逸仙纪念医院肝胆外科。

肝胆外科副主任、教授张磊接诊后,为陈女士进行了肝脏三维重建,结果发现陈女士的肝脏肿瘤已侵蚀大半肝脏,剩余正常肝脏组织仅有约三分之一。“如果想完整切除肿瘤,必须接受切除三分之二的肝脏。”张磊介绍,由于肿物占据了腹部大部分空间,腹腔镜下难以获得足够的操作角度,他决定采用开腹的扩大左半肝切除术。虽然手术切口长达将近30公分,但是张磊仍然信心十足地告诉陈女士和家属,不要担心疼痛,术后陈女士很快就可以吃东西和下地行走。

5月21日,张磊成功对陈女士进行扩大左肝切除术,手术过程十分顺利,切除肿瘤重达10斤。术后,陈女士从昏睡中醒过来。她发现自己并没有感觉到以前听别人说的伤口剧痛,而且第二天就在家属和护士的搀扶下在床边行走。5月29日,记者在该院看到陈女士,她说,第二天伤口就轻微疼痛,这两天准备办理出院。

阮叔今年65岁,5月28日上午10点进行了腹腔镜切除12厘米肿瘤的手术,他告诉记者,“伤口有一点点痛,但远没有想象中不可忍受的疼痛。为了取出肿瘤,身上打了五个小孔。手术完成了12小时不到,我现在手脚灵活,翻身也可以。医生已经开始鼓励我下地走动了,但我决定再等等”。


住院时间平均缩短6天,费用骤减20%

无论是创伤大的开腹手术,还是腹腔镜的微创手术,为什么这里的病人都康复较快?作为中国唯一进入国际腹腔镜肝脏外科协会常委的代表,中山大学孙逸仙纪念医院肝胆外科主任、教授陈亚进表示,这都得益于快速康复外科(ERAS)的围手术期管理模式。具体而言,是通过对手术患者采用一系列快速康复的管理措施,包括术前禁饮禁食指导、肺功能锻炼,术中麻醉管理、体温维护,术后鼓励早期活动、早期进食、镇痛治疗、预防恶性呕吐等,达到快速康复目的。

陈亚进介绍,陈女士的康复状态,其实是该院肝胆外科行肝切除患者术后的常态。自2015年成立肝切除的ERAS病房以来,该科每年实施肝切除手术近千例,其中70%在腹腔镜下完成(全国平均水平约10%左右),进入ERAS流程的患者,住院时间平均缩短6天,费用平均减少20%。“以往病人住院2周,现在住院6天左右就能出院。输血量方面,以往传统的方式,一般要输血1000毫升-2000毫升,有时候一些病人甚至要到2万毫升。现在临床中,输血率为5%以下”。

“快速康复外科是一种新型围手术期管理模式,通过对手术患者实施一系列合理的围手术期管理措施,减少手术对患者的生理及心理的伤害,促进身体机能恢复,最终达到快速康复的目的。”陈亚进介绍。他表示,ERAS管理模式始终围绕病人利益至上的中心,以循证医学证据和技术为抓手。“快速康复不仅仅是理念的进步,关键还是各项技术为患者做保障,包括精准的术前评估技术、微创而精湛的肝切除技术、精细的麻醉控制,以及精心的术前准备和术后护理,这些技术的完善保障了肝切除患者的顺利恢复。”该院麻醉科副教授彭俊介绍,以前病人手术通过麻醉的方式保障安全手术,“现在我们都更关注各种平衡功能,希望病人的体验更好,在手术中好像就睡了一觉似的,针对不同的病人进行不同的个体化操作,减少病人的出血,促进病人生长发育等多方面的功能。”


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区