官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 体育 > 正文

NBA总决赛前瞻:猛龙过江!勇不可挡?

信息时报 | 记者 冯爱军 | 2019-05-29 11:41:12

周五早上9点,球迷期待已久的NBA总决赛将拉开帷幕,猛龙队将在主场迎来卫冕关键猛龙队的挑战。之前能够做到四年三冠、年年入总决赛,勇士早已成为联盟“公敌”。对于勇士队来说,今年是他们连续第五年打进总决赛了,这是半个世纪以来连续打进总决赛的次数之最了。而勇士队的对手猛龙队,才刚刚开启了他们队史上的首次总决赛之旅。

但由于在常规赛的两场较量中,猛龙都战胜了勇士,他们因此获得了宝贵的主场优势,而勇士则是近5年总决赛中首次没有主场优势。这又让不少人看到了总决赛存在的变数。

专题策划 郑少山 专题撰文 信息时报记者 冯爱军


猛龙乘势追击,勇士体能占优

2018-2019赛季,猛龙决定用德罗赞等人作为筹码换来莱昂纳德和丹尼·格林,这无疑令总经理乌基利陷入压力中。更严重的是,莱昂纳德之前的多数时间里都受到伤病困扰,多数球评家认为,猛龙这笔交易愚蠢至极。没想到的是,猛龙接连上演常规赛东部第二、季后赛东部半决赛“抢七”绝杀76人、东部决赛“让二追四”这一系列史诗级的大戏。建队24年,虽然这是猛龙第一次杀入NBA总决赛,但在气势上猛龙并不在勇士之下,而且猛龙在系列赛中还有多一个主场的优势。

再看勇士,从勇士横扫开拓者的第二天开始算起,他们直至总决赛开打前拥有整整9天的休息时间。而NBA总决赛历史上,前七次有球队获得至少9天休息的情况下,有4次完成夺冠。对比勇士的一路碾压,猛龙的晋级之旅步步惊心,难免让人担忧后者的运气能否会在总决赛中延续。



灰熊喜得强援,小加真是“冠军拼图”

莱昂纳德无疑是猛龙在东部脱颖而出的主要原因,效力马刺的时候他已经证明过自己是这个联盟最出色的球星之一。虽然之前受伤病影响而引发了不少的质疑之声,但是来到猛龙后,莱昂纳德马上完成了自我救赎。

莱昂纳德有多么得了不起?东部决赛的系列赛中,在和雄鹿队的G6开始之前,莱昂纳德已经能场均以51%的投篮命中率、41%的三分命中率和89%的罚球命中率得到31.4分、8.4个篮板和3.6次助攻。除了莱昂纳德之外,能打出这样一份数据(真实命中率63.1%)的球员只有勒布朗·詹姆斯和贾巴尔。这甚至还是在猛龙队输给雄鹿队的前两场比赛后,莱昂纳德肩负着主防阿德托昆博的重任的情况下他打出的表现。

除了莱昂纳德之外,猛龙还拥有洛瑞、西亚卡姆、丹尼·格林和范弗利特和伊巴卡这样的好手。不过要说那种能够改变战局的球员,恐怕还数在常规赛后半段才加盟的小加索尔。猛龙队在整个季后赛中都维持着一套固定的首发阵容,自从主帅纳斯在三月份将小加索尔提上首发替换了伊巴卡后,首发阵容就再也没有变过了。

被交易至猛龙后,小加索尔在14场常规赛里与洛瑞,丹尼·格林,伦纳德和西亚卡姆同时出场的时间为161分钟,而在季后赛中这五位球员同时在场的时间多了一倍。他们在16场季后赛中同时出场了302分钟。并且他们同时在场的时候展现出了极强的统治力,每百回合能够净胜对手13.3分。他们这项每百回合的净胜分比勇士队最常摆出的三套阵容的任意一套的得分都要多上一倍。如果考辛斯不能及时复出,勇士在内线这一块估计还要吃亏,而且一不小心就会“牵一发而动全身”。



凑不齐五虎将,勇士还有铁三角

在莱昂纳德的率领之下,猛龙打出了一个惊艳的赛季。但相信大部分人在总决赛中,看好的还是勇士队。没办法,勇士队已经到了宠辱不惊的境界,要击败他们实在是太难了。看看他们在西部的晋级过程,在伤病不断的情况下,他们还是一次又一次地化解了危机并笑到了最后。

他们在首轮的G2中失去了左大腿拉伤的考辛斯,然后在次轮的G5中失去了右小腿拉伤的杜兰特。勇士队对他们两人在总决赛的“某个时刻复出”抱有不错的希望,但是他们现在真的需要杜兰特和考辛斯才能获得胜利吗?答案是西部决赛在没有杜兰特和考辛斯的情况下,勇士完成了对开拓者的横扫。勇士队在西决的G4中甚至在没有杜兰特、考辛斯和伊戈达拉的情况下就拿下了比赛。

大家或许有些遗忘了,是库里、克莱·汤普森和德雷蒙德·格林这个“铁三角”组合,在2015年第一次帮助球队夺得了总冠军,接着又在2016年的常规赛中赢下了历史性的73胜。无论在场上的其他勇士队球员是谁,这个组合都能使球队在440分钟的季后赛中每百回合比对手多得到5分。有着两位NBA历史上最好的射手以及一个看起来正处在巅峰的格林的这个组合,在杜兰特受伤后的五场比赛里,勇士队展现出的是他们不可阻挡的实力。

还有,猛龙队是一支在防守端单防能力很强的球队,小加索尔在低位一夫当关,莱昂纳德在外线锁定对手头号得分点,两人一内一外,共同支撑起了猛龙队的防守体系。但他们的对手勇士队并非是一支以个人强攻为主要打法的球队,尤其是现在这支没有杜兰特的残阵勇士,他们已经回归到曾经那种极致的团队风格。在他们的进攻中有着大量的跑动、空切与无球配合。面对这支勇士队,猛龙队原有的防守优势无疑将被削弱。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区