官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

爱问周公子丨表达情感需求,“好好说话”比吵架有用

信息时报 | 周公子 | 2019-05-29 10:16:17

没有孩子时,我和老公感情还好。刚结婚一年多,有了一个宝宝。

为什么我们时不时的就吵架?是很多观念不同吗?他还老是喜欢把他认为的观念强压在我身上,一切都要听他安排,我很厌恶了。他一个月出差20天,还有10天在本地公司上班。按道理说,见面的时间少了,会越珍惜相处的时间。而我们没有。

每一次出差回来都要吵一架,每一次都吵到我哭为止。好讨厌这样的日子。难道刚结婚都这样的吗?磨合期?每次都好想离婚,可是孩子还这么小。哎……

为了给他生这个孩子,我牺牲多大呀,工作没有了,23青春正茂的年纪就要一直带孩子,身材也走样,到最后换来的是他一句话说我自私。我真的是后悔,不知道我自己是在干吗。

答:

你厌恶这样的日子,原因是经常吵架。所以,解决方向也要从“吵架原因”入手,看是不是你有一些期待,他没有满足,甚至没有看到,导致你经常感到失望。

尤其是,你说,他经常出差,“按道理说,见面的时间少了,会越珍惜相处的时间”,但偏偏你们每一次出差后见面都要吵一架——这看起来,争吵的原因更像是:他出差时,你特别需要他、想念他,希望他回来后大家可以好好亲近。但可惜,你没有感受到这些亲近。失望之下,内心的爱都化成埋怨了。

你也提到,没有孩子时,你们关系还好。这反映出,在孩子诞生后,你承担起抚育的任务,感到很辛苦。这时,你内心期待他帮助你,疼惜你,理解你——当这些愿望没有被满足,你就更容易感到生气。

换句话来说,如果你的老公如你所愿,给予你更多疼爱、支持、关怀,减轻你育儿的责任,那么你们的争吵就有可能大幅度减少。

不知道这样说对不对。如果你觉得有道理,就不妨把自己的希望心平气和告诉老公——这样,他也会知道“自己该如何做,才能让你满意”了。毕竟,你和孩子才是他最重要的家人。他也想回来一家和睦,不会想这样一直吵下去的。

周公子

 

@今天星期几:孩子不只是他的,也是你的,如果你觉得“牺牲太大”,说明你还没从心理上做好准备迎接新生儿的到来,努力调整心态吧。另外,产妇的家人也应该给她更多的情感支持,不要指责。情绪良好的妈妈,才能带出健康活泼的孩子呀。

@适然:产后抑郁需要引起重视,希望你的丈夫能听到你的心声,更加关心你,祝你们幸福。

@南南南南南:把全部精神都放在家庭,就会把丈夫的反应看得太重,你才23岁,过几年宝宝进了幼儿园,你才26,哪怕宝宝上了小学,你也才30,再次工作、重新进入社会一点也不难。人生有趣着呢,眼光开阔一点吧。



周公子

著名情感专栏作家。

情感问题请私询微博@周公子心理

博客地址:http://blog.sina.com.cn/lqw923



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区