官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

周公子手记丨3类人相亲容易失败,有你吗?

信息时报 | 周公子 | 2019-05-29 10:08:17

你相过亲吗?你认为相亲遇到爱情的几率会有多大?平均要见多少个人才能遇见理想对象?……关于这个问题,有婚恋网站就曾经做过一项调查,结果显示:当代单身男女首次相亲年龄不到23岁,近半数95后拥有相亲经验。至于成功率,调查人员表示,平均相亲5次,你就能遇见爱情啦。

然而,这个结果显然不会让所有人满意。因为我们时不时可以看到“相亲几十次找不到一个合适对象”的新闻;现实中,也经常有人吐槽说“相亲如何难,频繁约见如何让人心累”;也有人选择退而求次,最终找了个条件适合的人就结婚,也不再去管什么爱情不爱情了。

那么,相亲要遇到爱情,究竟是难还是易?哪些人更容易在相亲中错过爱情呢?其实,以我这十几年撰写专栏的经验,以下3类人是比较容易错过爱情的。

●太理想化——这类人通常很自恋,自己一堆毛病,却要求对象十全十美,男生要求女朋友既漂亮又不招人,既温柔又有主见,既事业成功又能照顾家庭。女生则希望男朋友既体贴又有男人味,既能哄人又能专一,既迁就自己又不会太过依赖……这样的要求越多,相亲的失败率就越高。

●换人太频繁——有些人平时工作很忙,又相信“多相几个总没错”,于是总爱在假期时安排一堆相亲,一天可以跑七八台之多。这种相法,看起来很热闹。但实际上,人和人的感情是需要足够的互动才能产生的。如果来去匆匆,就连对方的长相都记不住,这样的相亲又有什么意义呢?

●不会谈感情——有些人相亲多次,却总是找不到感觉。这里面的原因,除了“不投缘”以外,跟他们的谈话风格也有关。这些人说话总是流于表面,爱蜻蜓点水地谈各种事情,但从来不袒露自己的感受。他们会说:“公司今天去旅游了。”但不会说“我对公司旅游有什么感觉,我遇到过什么心动的状况”等等。他们有意无意地隐藏了自己的感受,也就隐藏了自己的心,导致谈话变成了一场事件的列举,而非情感的交流。所以,他们相亲往往会相得索然无味,对方也很难有所触动。

以上3类人的毛病,有些是技巧问题(比如相亲频率控制等),是比较容易改善的;但更多的是性格的问题(比如自恋、不会谈论感情等),是需要当事人对自己心中有数,下决心去改进,那么转机,才会真正来临。


周公子


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区