官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

周公子手记| 关于婚姻,真心想要的才是合适的

信息时报 | 周公子 | 2019-05-28 21:07:19

作为一个现代人,我们是选择婚姻好,还是单身好呢?——这样非黑即白的问题,我们在网络上经常可以见到。最近,一条类似的话题就被网民刷上热搜,题目就是《英国行为学教授:女人没有老公和孩子更快乐》。

文中提及的“英国伦敦政治经济学院行为科学教授”名叫保罗·多兰。他认为,未婚未育的女性最快乐,所以女人不应费心结婚。相比之下,婚姻倒应该是男性考虑的重要选择,因为婚姻能让他们“冷静下来”,并从中获益。

这种言论,虽然是由一个行为科学教授提出的,但就字面看,它依然是一个偏见。实际上,关于婚姻好处的研究结果,近年来公布得很多,比如英国拉夫伯勒大学就有一项最新研究显示:婚姻有助于预防痴呆症,生活方式健康的夫妻可将患痴呆症的风险降低60%。此外,一份发表在英国《流行病学和社区健康杂志》上的研究报告也说,“因为女性有生儿育女的责任,有照顾和保护的本能,因此婚姻关系对她们很重要”。

类似的研究不胜枚举,道理大家也都很清楚。但为什么保罗·多兰的话看起来充满“偏见”,却依然被夸上热搜呢?

其实,这个有趣的现象与“女性单身歧视”有关。从话题下面的热门评论中,我们不难发现,给保罗·多兰投赞成票的人,绝大部分都是出于对“女性单身歧视”的不满。

比如有网友说:“不喜欢有些长辈要求孩子一定要结婚,一定要在多少岁之前结婚。我父母和亲戚都是这样催我的。今年我刚结婚,一点也不幸福,不快乐,想离婚!为什么女性一定要结婚?我没遇到想要过一辈子的,就让我随便找个就结婚?我家里人说婚姻不需要爱情。找个人老实本分的就行了。”

这番话,说出了很多女性的心声。长期以来,旧观念都认为女人到了一定年龄就应该结婚,不然她就是有缺陷的、不正常的、需要被“帮助”的。这种观念,在过去能吓倒许多不独立的女性,但今天,她们已经开始越来越厌烦。

然而,旧观念在我们的文化中盘踞多年,终归是有力而无法轻易撼动的。所以,大家不惜以保罗·多兰式的“偏见”去驳斥它,挑战它,既说得理直气壮,又让人感到相当痛快。这件事保罗·多兰被推上热搜的原因:不在于他的话是否中肯,而在于大家对“女性单身歧视”已经忍耐太久了。

至于“现代人是选择婚姻好,还是单身好”?这个问题,就如此起彼伏的争论一样,说来说去,始终没有答案——但话又说回来,在这个缤纷多元的社会,每个人都可以有自己的选择。为什么一定要有标准答案呢?

周公子

 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区