官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

侵害未成年人 这107人被录入系统不得从教

信息时报 | 记者 何小敏 通讯员 粤检宣 | 2019-05-27 20:12:37

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 粤检宣)“六一”国际儿童节即将到来,5月27日,广东省检察院发布了《广东未成年人检察工作白皮书》,介绍了广东检察机关未成年人司法保护工作情况。白皮书显示,2018年广东省检察机关受理审查逮捕未成年人犯罪案件4006件6282人,批准逮捕侵害未成年人犯罪案件3805件5504人。


未成年人犯罪率逐年下降

白皮书显示,2018年广东省检察机关受理审查逮捕未成年人犯罪案件4006件6282人,占全年受理审查逮捕刑事案件总数的3.56%。已办结的案件中,批准逮捕未成年犯罪嫌疑人4878人,不批准逮捕1414人,不捕率为22.51%;起诉未成年被告人4499人,不起诉1026人,不诉率为16.51%。

据介绍,2018年广东省检察机关起诉未成年人犯罪案件与2017年、2016年相比降幅分别为9.93%、11.30%。近三年,广东起诉的未成年被告人人数占全省起诉的被告人总数的比例由3.50%降至2.73%,呈现逐年下降趋势。 从区域特点来看,广州、深圳、佛山、中山、惠州、东莞、珠海、江门、肇庆等珠三角地区检察机关起诉未成年人犯罪案件占全省起诉未成年人犯罪案件总数的61.08%。

从涉及的罪名来看,2018年未成年人犯罪所涉罪名分布情况与上一年度总体保持一致,集中在盗窃、抢劫、故意伤害、寻衅滋事和聚众斗殴五个罪名。组织、领导、参加黑社会性质组织、寻衅滋事、聚众斗殴罪等涉众暴力犯罪案件则增幅较大,同比分别上升125.00%、20.36%、11.45%。 但毒品犯罪、“两抢一盗”犯罪数量大幅下降。


性侵未成年人犯罪占一定比例

2018年,广东省检察机关批准逮捕侵害未成年人犯罪案件3805件5504人,占全年批准逮捕刑事案件总数的4.02%。起诉侵害未成年人犯罪案件3736件5436人,占全年起诉刑事案件总数的3.15%。

白皮书显示,侵害未成年人犯罪案件中,侵财类案件比例下降。2018年针对未成年人盗窃、抢劫、抢夺、诈骗等侵财类案件占同期起诉侵害未成年人犯罪案件总数的22.72%,相比2016年的33.05%、2017年的35.68%有所下降。 同时,侵害农村留守儿童的犯罪案件大幅下降。

但值得注意的是,性侵类案件仍占一定比例。2018年针对未成年人强奸、猥亵、强迫卖淫等性侵案件,占同期起诉侵害未成年人犯罪案件总数32.33%。


典型案例

107人被录入查询系统,被挡在校园之外

为提升预防性侵害未成年人犯罪的精准度和有效性,广州市花都区检察院整合辖区内性侵、拐卖、拐骗未成年人的成年犯罪分子资料,在保护未成年被害人隐私的前提下打造了“未成年被害人已决案件查询系统”。截至目前,已录入107名犯罪人员的资料,使涉未成年人行业能够结合查询情况,加强对聘用人员的准入审查,将不适宜从事密切接触未成年人的人员“挡在墙外”,有效净化了未成年人的成长空间。

据介绍,花都区检察院通过与教育部门签订《合作“从事教育行业人员入职查询”协议书》,建立了由检察机关进行数据收集、功能升级、实时查询,由教育部门汇总人员信息、申请查询、指导前置审查的工作模式。目前,花都区检察院已对 6000 余名教育行业从业人员进行了查询,未发现系统在册人员。该系统还设置了类案分析研判功能,检察人员可以在不接触未成年人隐私内容的情况下,分析研判性侵害未成年人犯罪案件的规律及预防方式,为未成年人和广大家长提供更具科学性的侵害预防和危机应对方法。

查询系统的打造,实现了前置预防;分析研判功能的设置,实现了性侵害未成年人犯罪案件的实时规律分析,为未成年人及其监护人提供更加全面、系统、科学的应对方法,最大限度维护未成年被害人隐私,提升一般预防精准度。


父亲性侵养女,被撤销监护资格

陈某与杨某是事实婚姻关系,两人共同收养被害人小红(女,14 岁)并育有一 子小明(11 岁)。2017年3月某日,陈某趁被害人小红睡觉之际,欲强行与其发生性关系。 小红惊醒并呼救,小明听到后立即拍门,陈某只好离开。陈某为发泄不满打骂小红和小明, 小红因害怕爬上阳台外的广告牌灯箱,不慎从三楼坠落。经鉴定,小红所受损伤为轻伤二 级。

2017年11月13 日,东莞市第一市区人民法院以强奸罪判处陈某有期徒刑四年三个月。 2018 年5月29 日,被害人小红的养母杨某申请撤销陈某监护权案开庭审理,东莞市第一市 区人民检察院派员出庭支持起诉,同年6月6日,法院判决撤销陈某的监护人资格。

保护未成年人权益不仅是让侵害人依法受到刑事制裁,还要注重保护涉案未成年人的 民事权益,帮助其改善生存、家庭、教育环境。该案的成功办理为实现对未成年被害人的 全面保护进行了有益探索,也为未检部门后续开展民事行政监督试点工作提供了经验支撑。
 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区