官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

番禺民兵勇救落水女子

信息时报 | 记者 黄骆 通讯员 番宣 | 2019-05-24 19:11:46

信息时报讯(记者 黄骆 通讯员 番宣) 记者从番禺区获悉,5月23日上午,番禺区民兵轻舟分队在市桥河德兴大桥水域集训时,突然接到雁州水闸以东有一名女子跳水轻生的警情,区民兵轻舟分队迅速派出三艘冲锋舟赶赴事发现场,将女子成功救起。 



据了解,当天上午10点10分左右,正在市桥河进行防汛演练的民兵轻舟分队收到警讯,一位女子轻生落水。当时番禺区国防教育训练基地教官、区民兵常驻应急分队队员梁剑锋与队友们收到消息马上驱舟前往。 

当时三艘冲锋舟来到女子落水的地方,据了解,当时梁剑峰看到落水的女子后,女子情绪激动,一度高喊让小船不要靠近。“我当时把外衣脱了,脚上绑着绳子就跳下水去救她。” 据了解,当时年约30岁的女子在水中奋力游动,女子一边嗷嗷大哭,一边在民兵手中挣扎,在靠近冲锋舟时,该民兵用了浑身力气,用双手将女子托起来,冲锋舟上的其他民兵一起将该女子拉上冲锋舟,控制着该女子的情绪,其中,冲锋舟上的一名民兵将自己的衣服脱下来裹着该女子的身子。 

梁剑峰回忆当时的情况时告诉记者:“我很害怕她会往后退,因为水流端急,那个水域已经水深接近2米,底下还有很多怪石,我怕她远离我,如果不会游水,下沉了我会很难找到她。”他表示当时该女子情绪激动,所以他只能用强制手段把该女子带上冲锋舟。 

民兵轻舟分队总教官黄光忠。向记者描述了当时的情况。事发时间为上午10时30分左右,区民兵轻舟分队正在市桥河德兴大桥水域集训,他准备将民兵召集到沙墟涌这边集合,这时,一名乘警用摩托车的警察匆忙赶过来,向区民兵轻舟分队报告,称雁州水闸那边有一名女子与老公闹纠纷而跳河轻生,请求区民兵轻舟分队火速支援。区民兵轻舟分队接到警情后,迅速派出三艘冲锋舟、12名番禺区常驻民兵应急分队队员赶往事发地点,其中,一名队员跳水救人,其他队员在冲锋舟上接应,经大家齐心协力,成功将跳河的女子救了上来,交给当地派出所调查处理。该女子身体无恙。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区