官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

八旬老太拔牙后突发脑梗

信息时报 | 记者 谢菁菁 通讯员 李楠 | 2019-05-24 11:31:06

信息时报讯(记者 谢菁菁 通讯员 李楠)80岁的陈老太长期定居美国,前段时间回开平探亲,因牙痛难忍便把松动的牙齿拔掉。不料,拔牙后,陈老太竟出现了肢体无力、意识障碍等症状。幸好送院及时,目前陈老太病情已得到控制。



牙疼难忍,拔牙后突发脑梗

原来,陈老太有多年的房颤病史,长期规律服药,病情一直控制得很好。不料,突如其来的牙痛让陈老太难以忍受,便到家附近的牙医诊所把牙齿拔掉。为了尽快止血,陈老太便停用了抗凝药物。

前几天,陈老太在小便后突发右侧肢体无力,无法站立,不能说话,随后陷入昏迷。家属发现后,立即将陈老太送到当地医院,急诊头颅CT提示为脑梗死。对症治疗后,陈老太的情况并没有好转。为寻求进一步治疗,陈老太辗转到了广东三九脑科医院。

该院神经内一科主任王展航接诊后,发现患者左侧额颞顶叶及左侧小脑梗死,并且梗死的区域较大。根据患者的情况,王展航予以抗血小板聚集、改善循环、脱水降颅压、抗感染、营养神经等治疗。目前,陈老太的意识逐渐恢复,状态也有所改善。



房颤患者拔牙前须做好风险评估

据了解,有房颤病史的患者需要按时服用抗凝药物来防止血栓形成。王展航指出,一般情况下,房颤病史是拔牙的禁忌症,因为拔牙会引发血压升高以及心率加快,而且拔牙前后需停用抗凝药物,这容易导致血栓形成。

房颤是临床上最常见的心律失常,并且有很高的致残率和致死率,尤其是非瓣膜性房颤患者,其缺血性卒中的发生率比正常人多5~6倍。王展航解析,当心脏持续处于颤动状态时,血液容易凝结成血栓,并随血流流向大脑,堵塞脑血管,导致脑梗死的发生。“房颤患者拔牙前,一定要到有资质的医院进行风险评估,避免因停抗凝药导致意外发生。”王展航强调。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区