官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

老花眼只能戴眼镜?激光矫正技术也能解决

信息时报 | 记者 谢菁菁 | 2019-05-23 20:18:44

信息时报讯(记者 谢菁菁)与近视不同,白内障和老花眼是每个人都要面对的中老年眼睛问题。不少市民认为老花眼只能戴眼镜,记者日前从“蔡司眼科高端技术暨金眼科屈光手术研讨会”上获悉,高端屈光性白内障手术和ICL晶状体植入手术可以让中老年实现“摘镜”。

 

白内障、老花眼可综合“摘镜”

目前,大部分中国百姓对于治疗白内障的认识滞留在“防盲、复明”的程度,还有大量白内障患者仍然受传统观念的桎梏,认为要等到白内障“成熟了”再治疗,结果导致高眼压、青光眼等病症频发。此外,白内障低龄化的现象也不容忽视。

深圳市眼科医院白内障科主任刘欣华表示,在手术技术而言,普通单焦点晶体植入只能满足看远或者看近二选一,所以术后患者仍需配戴眼镜;双焦点晶体则能满足看远和看近,却无法满足中距离的视力需求,仍然会对生活带来诸多不便。而最新的三焦点晶体能够同时满足看远、看中、看近的全程清晰视力。

“手术能一并解决白内障、老花眼、近视三大问题,患者可同时摆脱老花眼镜、近视眼镜的困扰。”刘欣华表示,随着国内高品质视觉要求的白内障患者的增多,越来越多人会选择高端白内障手术。

 

老视矫正可个性化定制

老视,俗称老花眼,是人类一生中必经的生理过程,无论近视眼、正视眼还是远视眼都不可避免地在45岁以上出现不同程度的老视。

“传统而言,老视的矫正是通过佩戴老花镜来解决的,从最早的单光眼镜到后来出现的双光镜、三光镜以及渐进多焦点眼镜,特别是渐进多焦眼镜具有近、中、远距离焦点的连续变化基本能够满足老视患者的各种需求。”北京同仁医院主任医师张丰菊表示, 以往老视矫正的方法包括老花眼镜、多焦切削等角膜屈光手术和晶状体手术,均存在一定的局限性,限制了其使用和大范围推广。

但现在越来越多的中老年人对生活提出更高的要求,希望能够摘掉讨厌的老花镜,一是因为戴镜的确不方便,二是佩戴老花镜不断加深的过程意味着衰老的过程,让很多心态非常年轻的中年人无法接受。人们希望求助于配镜以外的方法来解决老花眼的问题。

张丰菊表示,在屈光手术多元化并以全飞手术为核心的时代,提供一些个性化差异化的高端甚至特殊定制的患者服务是非常重要的,我国特别是北上广等城市已经进入老龄化时代,老视矫正不容忽视,RESBYOND老视新功能充分利用了球差对焦深的影响,通过控制球差增加焦深,使得轻度离焦的非主视眼也能获得清晰的视力传统的单眼视主视眼主要看远,而非主视眼主要看近,患者的耐受率仅有59%-67%,而应用PRESBYOND LBV融合视觉老视矫正方案后患者的耐受率提高到97%,视觉质量大大提高,将老视矫正推向了一个新的高度。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区