官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

​爱问周公子| 29岁了,难道你还是个宝宝吗?

信息时报 | 周公子 | 2019-05-23 20:01:22

周公子:

今年29了,我该怎么跟我父母沟通?感觉父母只会说我,一点不理解我的心情,感觉他俩一点都不着急,就在婚姻这件事情上,别人都着急,他俩是一点不着急。有时候他俩不在家,把我一个人扔到家里,瞬间我就感觉到一种很孤独很孤独的感觉,甚至有时候我连个说话的人都没有。该怎么办?我该怎么去沟通?


答:

在你的话里,读到了一种“我无能为力”的感觉,好像你把改善人生的希望交托在父母手上了。

比如婚姻这件事,你想找个理想对象,这很正常。一般来说,29岁的年龄,你完全可以自己去找了。但看起来,你更多是指望父母,想他们着急,想他们为你料理。结果,现在他们不着急,你就有点失望了。

还有交朋友这件事,你29岁的人,应该有自己的追求和朋友了。但实际上,你仍然很依赖父母。如果他们不在家,你就连说话的人都没有。这种宅法,恐怕现在也不多见了。

我想,你对父母的要求未免太高,指望他们解决你的婚姻,指望他们跟你说话解闷——虽然说,作为一家人,他们也可以在这些事情上支持你。但你29岁的人,生活绝大部分还是要靠自己啊。

你与其想“怎么去和父母沟通”,还不如去想“我应该怎么行动”。把人生抓在自己手上,这才是最实际的。

周公子

 

围观团

@潮汕肠粉VS广式肠粉

这题超纲了。同龄人都因为父母催婚犯愁,你居然因为父母不催婚而愁,真是没法和你共情,告辞。

@授业守夜人

不是,兄弟,如果你9岁,你父母把你扔家里你觉得孤独还正常,怎么你29岁了还有这种感觉?你的朋友呢?你和外界建立沟通应该是很多元的啊,怎么看起来你除了想获得父母的理解之外,就没有其他沟通欲望了?还有,你的婚姻你自己的感受才最重要啊,为什么要去纠结你父母急不急?

@陆果林然

我觉得你的问题不是怎么和父母沟通,而是怎么让心灵独立起来。经济独立之外还要心理独立,这才是一个成年人哦!

 

周公子:

为什么很多女生对于感情是宁愿错过也不愿主动呢?为什么都是男孩子主动呢?如果这个男孩也害羞不主动,那怎么办呢?


答:

追求感情时,主动的一方,压力总是比较大的。因为他们表达爱情时要冒“被人拒绝”的风险,承担“自尊受伤”的痛苦——所以,不但是女孩子,就连男孩子,不主动的人也多的是。

然而,主动虽然容易让人不自在,但也有很大的好处。主动的人能够把握命运,决定去追求谁,过怎么样的人生。当然,他们可能会遭遇一些挫折。但如果成功,他们的获益也很丰厚的。起码,他们得到的伴侣,都是自己想要的。

相比之下,被动的人,虽然不必面对“主动追求时被人拒绝的痛苦”,但他们也无法选择自己的命运。大部分时间,他们只好等待,等一个合适的人来,等上天赐予自己一段爱情。这种等法,有时会耗尽他们的光阴。而人生,也就这么过去了。

周公子

 

周公子:

我家宝宝从出生都是我带的,现在一岁半,我打算出门找工作,所以把她交给她姑姑带着。现在,她姑姑把她接过去四五天了。微信上,她姑姑给我拍了短视频,看着也不闹,也吃饭,也要出去玩,就是没有在家那么活泼,感觉呆呆的。

这两天和她开视频,她没看到我还好,一看到我就开始哭,感觉很委屈,然后就不看我,也不叫妈妈。她是不是心里憋着,怨我把她自己放在那,没有安全感?时间长了会好吗?


答:

孩子3岁前,是建立安全感,形成亲密关系模式的时期。这个时候不宜更换重要养育者。

因为,在这个时期,如果她感觉亲密的人是稳定的,长大后,她就认为亲密关系是稳定的。反之,她就会认为亲密关系不稳定,亲近的人信不过,会抛弃她,从而影响她的安全感。

目前看来,你的离去,对女儿产生了两种影响:

一、对于新的养育者,她还没适应,所以变得有点封闭自己的感情,呆呆的,不活泼。

二,她对于你的离去感到难过和生气,所以见你就哭,然后不想理你。

如果她长期处于这两种状态之中,对于未来是会不利的。

所以,我建议你做以下补救:

一、每天定期和女儿视频,让她知道你爱她,会准时出现,以修补她“被你抛弃”的创伤。

二,不要再换养育者了,姑姑带得好,就一直让姑姑带下去。不要让孩子刚刚和一个人亲近,又再次被抛弃。

童年稳定的养育者会影响孩子一生,千万要谨慎处理。

周公子

 

周公子

著名情感专栏作家。

情感问题请私询微博@周公子心理

博客地址:http://blog.sina.com.cn/lqw923

 

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区