官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

6月男婴突发肠套叠 百公里飞车转危为安

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 王媛 潘英媛 | 2019-05-23 11:49:13

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 王媛 潘英媛)来自云浮的6个月孩子小豪,在当地发生了一次肠套叠,通过灌肠疗法肠管复位,第二天又再次复发,在到达广州之前,小豪的肠套叠已经超过24小时了,情况相当危急。广东药科大学附属第一医院的医生凭借娴熟经验为他开腹手术,终于挽回生命。

 

6月男婴突便血,紧急飞车赴穗求医

“来的时候都是鲜红的血便,过来的路上也已经拉了几次,情况还是很危险的。”广东药科大学附属第一医院普外二科主任张伟斌说。

来自云浮的6个月的小豪在来广州前,已经在当地发生了一次肠套叠,通过灌肠疗法,肠管已经复位了,谁知第二天又再次复发,在到达广州之前,小豪的肠套叠已经超过24小时了,情况相当危急。

张伟斌介绍,肠套叠是指一段肠管套入与其相连的肠腔内,并导致肠内容物通过障碍。急性肠套叠最多见于婴儿期,以4~10个月婴儿多见,2岁以后随年龄增长发病逐年减少。这是会危及宝宝生命的疾病。

“真的很怕一下子就失去他了,现在想想还后怕,因为我们在云浮的时候当地医院已经说时间不多了,要尽快进行手术,否则肠子会全部坏死掉,我当时听了吓得差点就晕倒了!”小豪的妈妈回忆着说道。

 

绿色通道紧急手术,终使他转危为安

“孩子年龄小,没有办法进行语言的沟通,这要全凭医生的经验进行手术,开腹后发现,套叠的小肠已经出现局部缺血,这跟孩子一路上排血便是相符合的。”张伟斌表示,在手术之后,目前小豪已经能够正常进食,大便也已经恢复正常,现已康复出院了。

作为最危险的婴幼儿急症之一,肠套叠往往来势汹汹,如果不能及时发现,会造成严重后果。关于肠套叠,张伟斌提醒,相比较而言,胖嘟嘟的宝宝更受肠套叠的青睐。如果在发病48小时内宝宝没有脱水表现,肚子不胀,医生会用气灌肠疗法使肠管复位,成功率可达95%以上。而如果套叠的时间超过48小时,宝宝排出了鲜红色的大便,腹胀严重,说明肠管已经缺血、坏死,需要手术治疗。越早发现,越早到医院治疗,宝宝受的痛苦越小。

他表示,当怀疑宝宝是肠套叠时,就诊时应直接去挂外科急诊,而不要去消化科或普通外科挂号。因为肠套叠是急症,挂外科急诊能够争取时间,尽快处理,减少宝宝的痛苦和疾病进一步发展。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区