官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

爱问周公子|父母帮忙带小孩,为什么会影响婆媳关系?

信息时报 | 周公子 | 2019-05-16 21:42:03


周公子:

好多夫妻俩都上班,然后让父母其中一个出来带小孩,另一个留老家。一般情况都是婆婆出来帮忙带,但时常婆媳关系就是处不好。为什么我们不带感恩之心?父母是没有义务帮我们带小孩,到晚年还不能享受自由。

答:

带孩子造成的婆媳冲突很常见,因为家庭关系是很复杂的,不是“感恩”两个字就能解决一切问题。

比如说,冲突的原因可能发生在某个人身上。

例如婆婆,如果性格太强势,什么都让媳妇听她的。就连媳妇出门忘记关灯、平时喜欢花钱下馆子吃饭这类的小事,都要一件不落地插手,这样的婆婆本身就是很难相处的。就算媳妇开头的时候感恩,后来也会变得反感。

再例如媳妇,如果平时就是个挑剔的人,洁癖、紧张,阳台晒衣服都不准其他人过去的。这样,婆婆过来的时候,她们也很容易发生冲突。

还有,冲突的原因还可能发生在两个人的观念之中。比如婆婆生活在农村,那里以“老人为大”,儿女辈就算成了家,都会奉老人为家长。但在城市,一般谁组建家庭、谁养家,谁就是家长。儿子和媳妇组建家庭,他们俩就是家长,其他的人都不是。

这样的两种观念,本来就有冲突。婆婆来到城市儿子的家,就容易出现“和媳妇争权”的现象。大家都认为“这个家,我说了算”,于是就会造成矛盾。

要解决这些问题,需要双方大量的斡旋、理解和包容。如果单纯指责媳妇不感恩,矛盾只会越来越激烈。

周公子


围观团

@Yve:

所以育儿这种事还是不要靠老人,两代人生活习惯不同,育儿思维不同,不光是婆婆带孙,就是自己亲娘来带外孙也难免产生矛盾。只不过亲生母女总是更能彼此理解容忍一点而已。

@布布猴:

最讨厌这种代表全天下发言的楼主。谁授权你代表“我们”不感恩了?我身边大多数朋友婆媳关系都处理得不错。居家过日子小磕碰难免,一家人说开了就好了,都是为了下一代好,哪里就上升到“不带感恩之心”的程度了?

@初四:

不是父母带小孩导致婆媳关系变差,而是以前两代人接触的机会少,逢年过节见面客客气气,不长住在一起,当然没什么矛盾。只要住在一起过日子,谁和谁能没矛盾呢?尤其是新生命到来,本来就会让人手忙脚乱,就算小夫妻俩都会多不少矛盾呢。


周公子:

女朋友背叛了我,现在又想回来。我该怎么办?

女友二十三比我小四岁,性格乖巧又温柔体贴,长得也可以。我们交往了两年多,我非常珍惜这段感情,平时对她很好。但女友却背叛了我。我那次因为工作出差大半个月,回来发现她和别人在一起。她单位的领导热烈追求她,她竟然变心了。

我和她分手三个月,她找我,求我原谅她。我坚定地拒绝了她。但她还是苦苦哀求,说希望我能给她一个机会。有天晚上我回到了家,发现她在做家务。她说,她不求我能原谅她,只是想为我做点什么。

有一次我下班回家,又看见她在做饭。她说等洗完了碗,她再走。我同意了。她就轻轻地坐在旁边,可能觉得我有点不自然,就很小声说:“你要是不愿意看到我,我就去客厅。”我说随便。过了一会,我去客厅,看到她呆呆地坐在那里,眼睛还有点红,我就挺心痛她的。

我在想我应该原谅她吗,我忍不住心痛她,怜惜她。但是要我再次接受她,我又始终忘不了她背叛我的事实,也怕接受她之后,她以后可能还会做出对不起我的事。

答:

你和她有感情基础。当她对你好,你会感动;当她哭泣的时候,你会怜惜。这些都说明,你对她还是有感觉的。只是,出轨的事让你很愤怒。同时,你也害怕她再次背叛你——这两大问题,淤塞在你心里,让你不敢、不愿再接受她。

在这种情况下,如果你们要复合,首先要做的,就是直面这两大问题。

你对于她的愤怒,需要倾吐和发泄。你可以对她表达,当时你有多生气,多难过,多委屈。把一切情绪都倾吐出来,这样,它们才不会横在你们中间。

你对于她的疑虑,也需要好好处理。毕竟,你出个差,她就变心了,这说明你们的感情存在很大问题。那么,这些问题是什么?是她为人虚荣,喜欢被领导热烈追求的感觉?是你们之间有一些矛盾,让她对未来瞬间产生了动摇?……解决这些问题,她再次出轨的可能性就会降低。

说白了,你们需要多次去回顾从前那件事,把话说亮,说透,这样才有机会打开心结。

周公子


周公子:

和男友交往了几个月。有次,他爸爸送了我一条鱼,我拿回家后,妈妈告诉我鱼有点腐坏了。我私下告诉我男友,男友又告诉了他爸爸。男友的爸爸和男友坚持说鱼没有腐坏。因为这件事,男友对我爱搭不理的,也很少约我出去了。一个月也就约我3回吧。

请问,男友的这种表现,说明了我们之间有什么问题?

答:

这件事真能说明很多问题:

首先,你们的关系很脆弱,就连一点点分歧,都会酿成很大的一件事。

其次,你们缺乏消化矛盾的方法,现在只能看着小问题变成一个心结,吞不下,吐不出,天天憋在心里很难受。以后,你们在一起,这类心结只会越来越多。

第三,你们和父母黏得比较紧。鱼腐败这种小事,换成独立的人,听听就算了,毕竟没啥大不了的——但现在,妈妈告诉你,你就去告诉男朋友,男朋友就去告诉他爸爸。两家人卷进来,问题就越发复杂。以后遇到大点的问题,再牵扯双方父母,那就更加没完没了。

所以,“鱼”事虽小,暴露的问题可真多呢。

周公子


周公子

著名情感专栏作家。

情感问题请私询微博@周公子心理

博客地址:http://blog.sina.com.cn/lqw923

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区