官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

庞贝魅影:近距离感受遥远丝路的彼端

信息时报 | 记者 冯钰 | 2019-05-16 21:42:03

信息时报讯(记者 冯钰)庞贝,这座曾经存在于两千年前的古罗马城市,在遮天蔽日的火山灰掩埋下,形成了独一无二、至为珍贵的历史文化遗产。5月17日,《庞贝:永恒的城市》在西汉南越王博物馆开幕,来自意大利那不勒斯国家考古博物馆的120件(套)展品将于当天亮相。展览分为六个部分,通过还原城市景观和建筑中的实物带来沉浸式的参观体验,在未来三个月时间里,为观众展现庞贝古城的社会生活全貌。


《庞贝:永恒的城市》在西汉南越王博物馆开幕。信息时报记者 徐敏 摄


鹿头造型青铜“来通杯”。信息时报记者 徐敏 摄


烧焦的面包。信息时报记者 徐敏 摄


油膏瓶。信息时报记者 徐敏 摄


庞贝古城与广州有什么关联?

公元前89年,古罗马人征服庞贝,公元79年8月23日至24日,位于庞贝城北部的维苏威火山毁灭性的喷发,使这里形成了举世闻名的文化景观。而这段时候,中国正处于汉代。

西汉南越王博物馆馆长吴凌云介绍说,与广州相似,当时的庞贝也是一座港口贸易城市。古罗马著名学者、海军舰队司令普林尼在他的名著《博物志》中,记载了中国丝绸运销罗马的情形:“……织成锦绣文绮,贩运至罗马。富豪贵族之妇女,裁成衣服,光辉夺目。”早在庞贝古城尚未湮没之时,古老的汉帝国已经由丝绸之路与罗马帝国实现了联系,两大帝国并立于欧亚大陆的东西两端,成就了东西方文明的两座巍峨高峰。


展览重现古庞贝城的生活与艺术

本次展览展出的精品文物,将从建筑技术、宗教信仰、绘画装饰、饮食习惯、社会风俗等多个方面,重现古庞贝人的日常生活,多维度重建庞贝城的昔日繁华。

还原庞贝的私人住宅,是展览的重要组成部分,庞贝人生活的核心围绕着住宅展开。这些住宅临街而建,住宅以入口为中轴,进入大门便是住宅的中心区域——门厅。门厅中间有天井,对面是会客厅,主人在这里洽谈生意和会见访客。看起来,与岭南传统的庭院还有些相似。

在庞贝人的餐桌上,除了无花果和南瓜这两种庞贝最著名的农产品,应当还有面包作为主食。而他们惯常用于烹饪的韭菜、香菜、薄荷、茴香等植物,也是如今亚洲人熟悉的食材。住宅中使用的青铜灯具、玻璃器皿、来通杯等物品,以及富人们佩戴的项链、手链、耳环等首饰,无一不是精雕细琢,从细节处展现了庞贝作为古罗马贸易中心的富贵奢华。庞贝人的社交生活,则更多地在议事广场、公共浴室、圆形剧场等场地进行。

建筑物上的绘画遗存,是庞贝艺术的集中体现。庞贝城的许多建筑由凝灰岩建造,外面敷有厚厚的灰泥,这些灰泥层构成了华丽壁画和绘画的基底。庞贝人在刚刚涂好灰泥的墙壁表面上,趁着灰泥尚湿的时候用水彩上色,石膏固化形成的灰泥可以保持墙壁上颜色的持久性。壁画的题材相当广泛,它们通常与房屋的实际用途相结合,如庞贝最东端的圆形露天剧场以表演场景的相关绘画装饰观众席高台,而餐厅的墙壁绘有宴会和热情招待主题的装饰画。除了壁画,展览还展出了多件大体量的雕像,健美有力的海神尼普顿雕像、美丽优雅的历史女神克利俄雕像、清新灵动的年轻的法翁雕像等,为观众展示了西方古典雕塑艺术之美。


新媒体技术让观众穿越两千年时空

本次展览的主旨为通过还原城市景观和建筑中的实物,来帮助人们更好地理解庞贝的日常生活和文化生活。利用沉浸式的布展形式,以便于更好地展现古罗马时期庞贝城的建筑特色和艺术风格,将观众融入地中海的文化氛围。

为最大限度地还原庞贝古城的自然风情、建筑特色和住宅内景,使出土文物回到它们曾经存在的场景,展览大量运用多媒体技术和视频影像,令观众身临其境。对于庞贝人生活中最重要的区域——住宅中庭,更是借助光雕投影技术,在墙上重构出缺失的装饰,力求在这一空间中原汁原味地展示日常生活用品,让观众完全浸入庞贝古城日常生活的中心。此时展厅的主题色调,也从明亮的地中海景致过渡为庞贝红和赭石色的建筑内景。

而中庭不仅是主要的生活空间,也是模拟维苏威火山喷发的烈焰及火山砾、烟雾的展示场景。从平静安宁到灾难瞬间的转换,烧焦的食物、挣扎逃生的人体石膏模型等展品的陈列,造成强烈的视觉冲击。庞贝古城的命运,更加令人沉浸其间、难以忘怀,引发人们对生命、对人生观和价值观的思考。

据了解,这一特展无需单独购票,观众持南越王博物馆门票即可进行观展。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区