官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

前4月广东海关查扣象牙及制品7746公斤

信息时报 | 记者 奚慧颖 通讯员 吕丹 | 2019-05-16 21:42:03

信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 吕丹)5月16日,记者从海关总署广东分署获悉,今年1至4月,广东省内海关缉私部门共立案侦办象牙等濒危物种走私犯罪案件67起,占全国海关缉私部门查获案件的33%,现场查扣象牙及其制品约7746公斤,查办涉嫌走私象牙的行政案件78起,查扣象牙制品约19.11公斤。


黄埔海关查获“1.17”特大象牙走私案。图/彭卫东

据广东分署缉私局副局长周纪军介绍,在近期海关总署公布的全国海关打击象牙等濒危物种及其制品走私十大典型案例中,广东省内海关缉私部门侦破或参与侦破的就有7起。广东是濒危物种走私入境的高发地之一,呈现出货运渠道走私涉案物品数量较大、进境旅客在旅检渠道夹带走私违法多发、非设关地团伙走私特征明显等特点。

周纪军说,一些走私分子往往铤而走险,利用集装箱内藏匿隐蔽性强、即使X光检查亦不易被发现的特性,将涉案濒危物种及其制品伪报或藏匿于通关货物中走私入境,以贝壳、塑料、花生、普通木材、海石花等伪装物来“鱼目混珠”。

海关提醒市民,从2017年12月31日起,我国已经全面禁止商业性象牙销售和加工。对于非法走私濒危野生动植物及其制品的,海关将依法予以处罚,情节严重,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。情节特别严重的,可以处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。同时,海关也鼓励社会各界和广大人民群众积极举报从事象牙等濒危物种走私活动,对查证属实的,将给予相应奖励。海关总署广东分署缉私局反走私举报电话:020-81108259。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区