官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

男子接连上门“讨债” 被判立即停止侵权

信息时报 | 记者 何小敏 通讯员 阚倩 | 2019-05-16 21:42:12

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 阚倩)“讨债”就可以长期威胁、监视、跟踪尾随吗?记者16日从天河区法院获悉,该院近日判决,“讨债者”停止侵权,并赔偿精神损害抚慰金。


女子长期被跟踪“讨债”

电话威胁、监视、尾随、跟踪,在离职老东家奥某公司后,陈女士的人身自由受限。陈女士原是业务员,由于对奥某公司对业务提成有争议,陈女士将收取的客户部分货款用于抵扣公司应当支付给自己的业务提成。麻烦也自此开始。

2017年5月至7月,自称是公司老板侄儿的徐某多次带人到陈女士住处,敲门,贴纸条,堵门,要求陈女士还债。无奈之下,陈女士选择报警。徐某承认自己要债,但声称没有发生争执,也未进屋。2017年7月中旬,陈女士与徐某在司法所调解,徐某依然认为自己的行为很正常,只是雇人打电话或者敲门。


法院判决停止侵权

不堪其扰的陈女士选择向法院起诉,要求对方停止侵权行为,赔礼道歉并赔偿损失。对此,奥某公司称,公司对徐某等社会人员电话威胁、监视、尾随等行为毫不知情;公司没有授权他人向陈女士追债。徐某表示,陈女士欠公司的钱,公司将这笔债权转让给了自己,自己是依法向陈女士主张债权,没有限制人身自由,也没有到损害名誉的程度。

法院认为,徐某向陈女士主张的债权是否真实存在,没有陈女士的确认或相关有效法律文书确认,有待查证。徐某的行为破坏其精神安宁,导致陈女士行动受限,侵犯其人身自由权,应承担侵权责任。陈女士未对奥某公司存在侵权行为提供证据。最终天河法院判决徐某立即停止对陈女士人身自由权的侵害,书面赔礼道歉,赔偿精神损害抚慰金2000元。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区