官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

产后妈妈3个月变身“小蛮腰”,怎么做到的?

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 白恬 | 2019-05-16 17:26:39

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 白恬)产后已两年,小蔓(化名)感觉自己的肚子却好像还怀着一个。刚生完那会为了催乳,她听从家人意见,开始大量进食,自那以后体重就一路飙升。身高162的她,产后从110斤胖到130斤。断奶后,小蔓终于下定决心减重,来到广州医科大学附属第三学院临床营养科专业的体重管理门诊进行咨询,在针对性的减重计划下,三个月后,小蔓体重减掉16斤,而腰围瘦了足足21cm

 

低碳水、高蛋白饮食模式对减重很关键

“哺乳两年,借着喂奶的名义满足自己的口腹之欲,胖到产前所有衣服都塞不下了”小曼说。除了体型的变化,发胖后的小蔓还发现身体大不如前,不仅血糖升高了,运动几分钟就心慌气短。针对小蔓产后肥胖的情况,在充分对她的身体进行评估后,广医三院临床营养科主管曾青山为其制定了为期三个月的减重计划。

减重期间,医生指导小蔓,饮食要以“戒糖”为核心,严格限制碳水化合物的摄入(如米饭、面条、粥等主食),只吃肉和青菜,要多吃肉,并辅以一些代餐,不用过分运动。三个月后,小蔓减重明显,体重减掉16斤,而腰围瘦了足足21cm。原本囤积在腰腹的肉肉全没了,血糖也跟着降下来了。

曾青山指出,产后走形的身材是妈妈们的“心头痛”,但出于哺乳的考虑,很多妈妈不敢减重;带娃的辛苦让她们无暇运动。俗话说“三分练,七分吃”,“怎么吃”对减重非常关键。

在小蔓的案例中,医生开出的减重方案要求不吃米饭、面条、粥等任何淀粉类的食物,而肉类不仅可以吃反而要多吃。对此,曾青山医生解释,这其实就是“低碳水、高蛋白”的饮食模式,其核心就是“戒糖”。“碳水化合物为我们的身体提供能量,很多人肥胖的原因在于摄入过多的碳水化合物,而当身体消耗不了时,就转变成多余的脂肪囤积在体内。科学减重要实现的是减少脂肪含量,将由碳水化合物供给能量,转变为由脂肪供给能量;在减重期间限制碳水化合物的摄入,以调动身体已有的脂肪供给能量,达到消耗多余脂肪的目的。”

此外,他提醒,而减重不能以牺牲肌肉蛋白含量为代价,肉类里有大量的蛋白质,高蛋白饮食能增加体内蛋白和肌肉,有利于去除多余的水分(浮肿)。这也就是为什么不仅不能不吃肉,反而要多吃肉的原因。

 

母乳喂养女性不建议哺乳期减重

虽然产后减重有必要,但曾青山建议,产后减重也不能操之过急,哺乳期的妈妈不建议减重。“有一些哺乳期女性对饮食的敏感度较高,如果调整饮食,容易出现乳汁分泌不足的现象,所以一般不建议哺乳期减重。”曾青山说表示,但针对很多女性为了催乳而大量进食,他同样指出,哺乳期间的饮食要注重均衡,在保证母乳充足的情况下,适量摄入就行,但生活中往往很多人,因为担心乳汁不够而吃的过多过油腻,就出现了产后生育性肥胖的问题。

曾青山建议,产后减重可设定6-8个月恢复原来体重,不必在一开始设定太高目标,合理可行的计划更有助于减重成功。饮食上,吃高营养、适当热量、低血糖指数的食物;运动方面,建议有氧运动计划,从每天10分钟开始,逐渐增加到每天至少30分钟。母乳喂养的女性每周减重不宜超过0.5公斤,热量摄取不得低于1800大卡。减重期间,建议每天记录体重,进行体重管理。

 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区