官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

声音嘶哑一年半,一查竟是喉癌

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 洪霞 | 2019-05-16 16:42:51

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 洪霞)55岁的李叔声音嘶哑了1年半却不以为意。指导近期,在家人的不停的催促下,他才被“押着”前往广州市第十二人民医院的耳鼻咽喉头颈外科看病。这一查不要紧,竟检测出是患了喉癌!最终通过手术完全切除喉部方得以根治。广州市第十二人民医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师谭国杰提醒,喉癌早期治疗效果良好,出现早期症状,应尽快就诊。

 

拖延太久只能完全切除喉部

在医院电子喉镜检查下一看,李叔的喉部竟然长出了菜花样的“新生物”,范围广泛,充满了整个喉部。而且右侧声带已经无法活动,颈部的淋巴结也有肿大,病理显示为喉部鳞状细胞癌。

发现情况如此严重以后,李叔赶紧办理入院,积极治疗。经过完整的术前准备以后,近日在耳鼻咽喉头颈外科进行了手术治疗。谭国杰告诉记者,他在手术中发现,李叔的颈部淋巴结尚未转移,但喉部肿物已经占满了右侧喉部,侵犯范围广泛。

“必须将喉部完全切除,才可以根治。没办法保留喉部的发声以及呼吸功能了,术后只能以食道发音或者使用电子喉发音。”谭国杰告诉记者,喉癌好发于50岁到70岁的男性,以声门型喉癌较为多见。“但早期治疗效果良好,使用激光微创手术治疗,住院时间短,费用低,五年生存率达到90%以上,同时可以保留喉的绝大部分功能。”他介绍,但拖延至晚期,治疗效果会明显下降,而且无法保留喉部功能。李叔拖了一年多才到医院就诊,也就是说,肿瘤养了一年多的才进行治疗,肿瘤已经明显增大,错过了微创治疗的时机。

 

早期症状可以辨识尽早就医

谭国杰提醒,喉癌早期症状表现为,声带上方区域的喉癌早期主要表现为咽部异物感,吞咽不适等,容易误诊为咽炎;声带区域的喉癌早期主要表现为声音沙哑,有时可误诊为声带炎;声带下方区域的喉癌早期则没有明显症状,常常漏诊,当出现症状就诊时肿瘤已经局部晚期。

晚期喉癌由于肿物较大,侵犯范围较广,除有早期的声嘶、咽部不适、咽痛等症状外,还可出现咳嗽、咳血痰、口臭、呼吸困难等症状,如有淋巴结转移还可出现颈部淋巴结肿大。

在预防方面,他指出,可以通过戒烟、戒酒,减少声带慢性损伤;感冒后咳嗽要及时调节人体热能或治疗,减轻咳嗽、声带损伤;不要过度用嗓,多喝水,保护声带;重视治疗喉乳头状瘤、慢性肥厚性喉炎、喉白斑和喉角化症等喉部疾病。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区