官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 城中热议 > 正文

六万人打卡的失恋博物馆,凭什么火了?

信息时报 | 记者 杨杏萍 谭啟菊 | 2019-05-16 15:29:32

51日,两场以“失恋”为主题的博物展在广州同时开展,吸引了不少市民前往“打卡”参观,两个展览点多次出现大排长龙的情景,不仅让“失恋博物展”成为了劳动节小长假期间的热议话题,也让“失恋”ip在一夜之间走红羊城。


撰文/摄影:信息时报记者 杨杏萍 谭啟菊


开展后,每天前来参观的人络绎不绝。


现场 · 逾6万人进馆,缅怀or打卡?


“你在说着曾经沧海难为水,我在凹着造型拍抖音。”


“满海余光都是你,亿万星辰犹不及。”——这一句出自余光中笔下的诗句,让位于地王广场的“广州失恋博物展”仅凭门面招牌,便吸引了一众“有故事”的人。走进展馆中,满眼关于“失恋”的标语、门帘、墙上涂鸦,更让不少人能在一瞬间便找到能够引起共鸣的“专属语句”。

再往深处走,贴满了失恋感言的“许愿树”和“告别墙”、由失恋人捐出的失恋展品、面具墙和星空小屋,都挤满了前来参观和打卡的市民。有人在展品前细品着捐赠者的爱情故事,不时陷入沉思;也有结伴而来的年轻男女兴致勃勃地在各场景前凹着造型拍照录视频。据策展负责人曹智介绍,开展以来,这里每天的客流量不会低于1600人次,至今为止已有近5万市民前来参观了:“我们这个品牌已经在全国多个城市设有展点了,都是长期在做的博物展。广州情况也跟其他城市差不多,来看展的群体以年轻人为主,有冲着看展来的,也有为了拍照或者拍视频而来的。”

而位于粤海仰忠汇的星空失恋博物展的情况也与之相似,网红拍照点的设置更为多一些,除了展品、便签墙、写着各式伤心句子的牌子等“标配”外,还设有波波球池、彩色羽毛间等专属拍照空间。据该失恋博物展负责人刘丰敏介绍,来该馆的市民的目的也同样五花八门,有的是缅怀前任,有的想找个地方伤心一下,有的就是凑个热闹。“不管抱着何种目的而来,我们都能满足他们。”刘丰敏介绍,展馆占地约800平方米,展示了100多件从全国各地收集回来的失恋相关物品,包括运动鞋、婚纱、吉他等,自5月1日开馆以来,约有1.5万人前来参观。

记者了解到,两个失恋博物展分别由两家不同的机构举办,其中地王广场的博物展的主办方为“失恋先生”品牌机构下设子公司承办,该品牌于2018年首次在成都正式推出“成都失恋博物馆”项目,迄今已在天津、重庆、长沙、贵阳、郑州、南宁等地设有长期展点。而位于粤海仰忠汇的博物展则由Brother Lab品牌承办,该品牌成立于2013年,由各类创作型专业人才组成,汇聚了画家、工程师、建筑师等,成立后策划了各种主题不同的艺术展览,如宁夏沙坡头沙漠沙雕艺术节等,2019年公司首次在厦门策划举办了星空失恋博物馆展览。

目前,这两家品牌在广州开设的失恋展入场费用均为29.9元/人次,且计划进行长期定点设展,并都接受展品捐赠,负责人在接受记者采访时都表示:“每件捐给我们的展品,我们都会保管妥当,如果有朝一日物品主人想要取回,也都是可以的。”

每个前来参观展览的市民都会得到一张留言卡,可以在上面写下留言挂在墙上或树上。


这面墙前,小智被现场分手。

 

展品 · 一件展品,一个故事


“物品没有感情,却封存着我最不愿意忘记的回忆”


这两个失恋博物馆里,数百个展品记录着不少男女从相识到相恋再到分手的故事,有的令人扼腕,有的惟愿各自安好。


●带着你味道的跆拳道服

我们在一个兴趣补习机构相遇,他是学跆拳道的,我是学画画的,因为我们的共同好友而认识。

一见钟情说的大概就是我们俩吧。第一次见他时,他就穿着这个跆拳道服在练习,少女心砰砰地跳。

后来我们俩在一起的时候,他说那个时候他就注意到我了,觉得这个女生傻傻的。

再后来,我转学了。临走之前,他约我出来,把这件跆拳道服送给了我,让我不要忘记他。

然而,不在同一个城市,大家又都忙着学业,联系自然而然就断了,甚至连分手都没来得及说,不过也是默认了吧。


●“分手魔咒”围巾

送围巾会分手真的是魔咒吗?

我们在一起的一百天纪念日,我在论坛上发帖询问应该送什么礼物,纪念日正好在冬季,下面许多姐妹说不要送围巾,纷纷举出例子,有的人送完就分手了,有的人没送出去就分手了。后来,我成为了后者。


●不后悔的婚纱

这是我们结婚时我穿的婚纱。

因为我喜欢1939年的电影《乱世佳人》里的女主斯嘉丽,我身材也比较好,就选了这种修身型的拖尾婚纱。都说穿婚纱的女生食天底下最美的女生,那天我很难忘,你充满爱意的眼神,让我觉得自己不仅是最美的女生也是全世界最幸福的女生。