官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

最全汪曾祺散文集出版

信息时报 | 记者 陈川 | 2019-05-16 12:37:28

信息时报讯(记者 陈川)516日是汪曾祺逝世22周年纪念日,人民文学出版社日前以新近出版的《汪曾祺全集》“谈艺卷”“散文卷”为底本,以大散文的概念重新按照写作时间(辅以发表时间)排序,出版《汪曾祺散文全编》(全6卷),呈现一个更加接近历史现场的汪曾祺的散文大观园。

据悉,《汪曾祺散文全编》收录迄今为止发现的汪曾祺全部散文作品,收入他自1941年创作的散文、谈艺类文章,共计553篇。较之原来北师大版全集新增佚文100余篇,是目前市面上最全的汪曾祺散文全集。随书附赠一枚精美藏书票,“顿觉眼前生意满,须知世上苦人多”,体现了他“抒情的人道主义者”的情怀。

《汪曾祺全集》

汪曾祺 著  人民文学出版社2019年5月

 

书中既有“记人事、写风景、谈文化、述掌故,兼及草木虫鱼、瓜果食物”的纯粹散文,也有谈文学创作、作家作品、创作心得,兼及谈书画、曲艺等其他艺术门类的评论文章、艺术随笔、讲稿等,完整呈现了汪曾祺的博雅之风。作品以写作时间排列顺序,写作时间不详则按发表时间排序。

据人文社介绍,关于汪曾祺的散文还有一段逸事,上世纪80年代末他的散文集《蒲桥集》出版时,封面上印了一段“广告语”:“齐白石自称诗第一,字第二,画第三。有人说汪曾祺的散文比小说好,虽非定论,却有道理。此集诸篇,记人事、写风景、谈文化、述掌故,兼及草木虫鱼、瓜果食物,皆有情致。间作小考证,亦可喜。娓娓而谈,态度亲切,不矜持作态。文求雅洁,少雕饰,如行云流水。春初新韭,秋末晚菘,滋味近似。”这段文字以第三人称的视角,把汪曾祺散文比作“春初新韭,秋末晚菘”,写得如此之好,以致老是有人向汪曾祺打听这广告是谁写的。无奈之下,汪曾祺老实招供是他自己写的(应出版社的要求)。这段话也是汪曾祺的散文观,是他孜孜以求并努力践行的,他认为:“散文总得有点见识,有点感慨,有点情致,有点幽默感。”


据悉,人文社还将以《汪曾祺全集》为底本,陆续出版《汪曾祺小说全编》(新版)、《汪曾祺书信全编》,以及汪曾祺作品单行本等,以满足广大读者的多层次需求。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区