官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

前4月粤警破经济犯罪案2980余宗

信息时报 | 记者 陈子垤 通讯员 江伟波 黄珏 | 2019-05-13 17:57:07

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 江伟波 黄珏)记者从广东省公安厅获悉,今年以来,全省公安机关全力开展护航金融“利剑2019”专项行动,严厉打击非法集资、网络传销、银行卡、假币、地下钱庄、虚开骗税、知识产权等突出经济犯罪。2019年1至4月,全省共破经济犯罪案件2980余宗,刑拘5240余人,侦破一批具有全国影响力的大要案件。


缴获的伪钞制造模板。信息时报记者 陈引 摄


缴获的伪钞。信息时报记者 陈引 摄

伪造营业执照。信息时报记者 陈引 摄

今年以来,全省公安机关侦破了东莞“团贷网”非法集资案、深圳“云集品”特大网络传销案、深圳“3.03”特大虚开普通发票案、中山王某等人特大跨境银行卡盗刷案等一大批具有全国影响力的大要案件。1至4月,全省“利剑2019”专项行动战果显著、成效突出,有效化解了金融风险。其中,破获非法集资、传销等涉众型经济犯罪案件92宗,对总部在广东的5家P2P网贷平台立案5宗,追缴涉案资金40余亿元;破获各类涉税犯罪案件32宗,刑拘113人,涉案金额达60余亿元;受理银行卡案件1774宗,立案数1568宗,受立案数均创8年来新低;破获地下钱庄案件12宗,刑拘49人,涉案金额达357亿元;破获假币案件16宗,刑拘28人;破获侵犯知识产权犯罪案件578宗,刑拘1501人;抓获外逃经济犯罪嫌疑人25名,涉案金额达116余亿元。


典型案例

深圳“3.03”特大虚开普通发票案

2019年2月,深圳市公安局经侦支队收到深圳市税务局稽查局移交的案件线索称:多户企业涉嫌利用“税务系统漏洞”大量领取增值税普通发票后“暴力虚开”,通过不申报或虚假申报逃避缴纳税款,严重危害税收秩序。接到线索后,深圳市公安局经侦支队迅速与税务部门对接,成立联合专案组,从几十户虚开企业入手,通过大数据分析,筛选出1000余户高风险企业。2019年3月19日,深圳市公安局经侦支队展开收网行动,共打掉虚开犯罪团伙2个,现场抓获沈某伟、卓某足、沈某建等主要犯罪嫌疑人7名,摧毁虚开犯罪窝点5个,现场查获空白发票33500余份,公章900余个,身份证400余个,扣押电脑、账册、税务登记证、银行存折(卡)、U盾等一批作案工具,初步统计涉案企业900余户,涉案金额高达53亿元。

目前,7名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,相关税务系统漏洞已被堵塞。


中山、珠海、河源等地侦破特大跨境银行卡盗刷案

2019年2月底,中山、珠海、河源等地50多人的银行卡接连在境外被盗刷。为此,省公安厅经侦局立即组织开展分析研判工作,发现被盗刷的银行卡均在某公司生产的ATM机上查询或取现。经调查,发现以王某、孙某为首的犯罪团伙在中山、珠海、河源等地的ATM机上安装侧录设备,窃取了一批持卡人的银行卡磁条信息和密码。随后,便指使犯罪团伙成员在美国、加拿大、澳大利亚等地盗刷取现。经深入调查取证,省公安厅经侦局组织中山、珠海、河源市局经侦支队开展收网行动,共抓获犯罪嫌疑人10名,缴获银行卡40余张,电脑、手机等作案工具15台,涉案金额达100余万元,带破盗刷银行卡案件50余宗。


汕尾林某金出售假币案

2018年10月,省公安厅经侦局研判发现一条假币交易线索后,立即组织汕尾、揭阳两地公安机关开展侦查工作。经过数月侦查,警方发现假币的实际控制者林某金,基本查清了犯罪团伙和假币交易方式。2019年4月8日,专案组开展统一收网行动,成功抓获从汕尾前往惠来准备出售假币的犯罪嫌疑人林某金,当场缴获假人民币115万元。随后,警方对林某金位于汕尾城区的6个可疑地点进行搜查,在林某金的住所缴获2005版100元面额假币胶片一套共27张,抓获同案嫌疑人2名。同日晚,在汕尾城区一废弃三轮摩托车上搜出假人民币270万元。


河源张某进等人非法经营案

2019年4月,河源市和平县公安局侦破利用电商平台从事非法支付结算的张某进等人非法经营案,打掉一个新型地下钱庄,刑拘犯罪嫌疑人12人,缴获银行卡、手机等作案工具一批,初步查明该团伙仅3月份单月资金流水就超过3000万元人民币。

经侦查,警方发现张某进团伙以某知名电商平台为依托,开设网络店铺经营地下钱庄,虚构商品交易,为客户提供非法支付结算服务。客户以支付货款的形式将资金打入网店账户后,该团伙从其他银行账户中将扣除手续费后的金额转入客户指定的账户内,以达到套现、切断链条、模糊去向甚至“洗白”的目的。该案涉案数额巨大,单月资金流水就超过3000万元,其中不乏疑似网络赌博资金等可疑灰色资金。该团伙分工明确,店铺维护、技术支持、财务、客服、开设银行账户等环节均有专人负责。因需求旺盛,“生意”不断,为方便交易,该团伙还通过技术手段介入了该网络店铺的后台系统进行操控。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区