官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

粤港澳大湾区建设广州如何发挥核心引擎作用?

信息时报 | 记者 吴瑕 通讯员 穗宣 | 2019-05-12 19:45:07

信息时报讯(记者 吴瑕 通讯员 穗宣)为认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,抢抓粤港澳大湾区建设重大历史机遇,推动粤港澳大湾区建设,发挥广州在粤港澳大湾区建设中的核心引擎作用,5月9日,由光明日报社、中共广州市委宣传部、广州市社科联和华南理工大学联合举办的“抢抓大机遇 焕发新活力——粤港澳大湾区发展广州智库论坛”在广州举行。来自北京、上海和广州地区的多位专家学者围绕粤港澳大湾区建设与广州发展,从不同角度深入研讨。

据介绍,粤港澳大湾区发展广州智库由中共广州市委宣传部、广州市社科联和华南理工大学联合共建,依托华南理工大学、暨南大学、广东外语外贸大学和广东工业大学等高校6家广州市人文社科重点研究基地,以服务党和政府决策为宗旨,以推动咨政研究、打造高端平台和推动粤港澳大湾区发展为主要功能,创建强强联合、优势互补、开放合作、深度融合的协同机制,通过跨境、跨地区、跨部门、跨体制聚合优势研究资源,实现各类优质智库要素集聚。

论坛上,中共广州市委宣传部副部长、市社科联党组书记、主席曾伟玉指出,2018年10月,习近平总书记在视察广东时,要求广州实现老城市新活力,今年2月印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》,进一步明确了广州的定位,为广州发展指明了前进方向。作为粤港澳大湾区里的四大中心城市,广州区域空间大,经济体量、人口规模、城市框架和发展潜力都很大,面临的阶段性困难和问题也很多,如何抓住粤港澳大湾区发展的重大战略机遇,实现老城市新活力,这是市委、市政府有关部门一直在谋划和探索的重要问题,也是社科界一直在思考和探讨的热点话题。

会上发布了《粤港澳大湾区建设与广州发展报告·2018》和《粤港澳大湾区研究》(第一辑)。其中,《年度报告》系统梳理了粤港澳大湾区建设与广州发展的基础、优势和现状,深入剖析粤港澳大湾区在开放、创新、合作与协调发展过程中面临的挑战和改革难题,提出有针对性的、富有建设性的、具有可操作性的意见建议。


穆荣平:

把握创新驱动数字转型机遇

《粤港澳大湾区发展规划纲要》中提出“建设国际科技创新中心”,深化粤港澳创新合作,构建开放型融合发展的区域协同创新共同体,建设全球科技创新高地和新兴产业重要策源地。

中国科学院科技战略咨询研究院党委书记穆荣平指出,创新规划应从整个社会创新主体入手,着力把握创新驱动数字转型机遇,完善创新链和产业链,规划建设粤港澳大湾区的创新型城市群,“在编制创新城市规划时,应加强智慧城市建设,建立低成本高质量广覆盖的公共服务体系,使得数据共享突破空间的障碍。”

共建粤港澳大湾区国际科技创新中心,广州如何发力?穆荣平透露,广州作为国家创新型城市试点,如何基于符合城市特点的功能定位来发展建设,进而推动形成以枢纽型国家创新城市为核心的若干个创新城市群,对于粤港澳大湾区的创新发展非常重要。目前,国家有关部门和机构将着手编制新一期的“国家中长期科学和技术发展规划纲要”(2021-2035),届时将对创新发展进一步指引。


董小麟:

全面强化广州国际商贸中心功能

广东外语外贸大学原副校长董小麟教授指出,应把国际商贸中心功能居广州要着力增强和提升的三大功能定位之首,在这个过程当中,广州要发挥好它的定位作用,去做好带动增长极。

如何发挥广州作为商贸中心的新功能?董小麟指出,一个重要的“增量”就是推进技术与知识产权交易。他分析,在大湾区当中,广州、深圳、香港这几个城市有很多知识产权产出,有很多科技成果,他们在大湾区进行共享的过程当中肯定要进行大量的交换。“广州有知识产权交易中心,有广东知识产权交易博览会,有良好的基础。”

而第二个重要的增量,则是碳交易市场。董小麟提到,现在全国碳交易市场布局当中广东省有两个,一个在广州,一个在深圳,两个加起来整个广东碳排放交易额是整个中国内地的40%,在这个过程中,广州的位置更加重要一些,广州应该把它做强,把碳交易不仅作为金融领域的交易市场,本身也是商贸功能的交易市场。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区