官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 云山论剑 > 正文

“一个单位只建一个群”的量化标准有必要

信息时报 | 毛建国 | 2019-05-12 18:21:22

珠江瞭望


  4月28日,珠海市香洲区印发《香洲区解决形式主义突出问题为基层减负工作措施》,其中规定,原则上一个单位只建一个工作群,发言要有内容不得随意刷屏,原则上非工作时间不发布工作信息,因专项工作组建的微信群在结束工作后应及时解散等(《信息时报》微信公众号5月9日)。

  “上面千条线,下面一根针”,“上面千把锤,下面一根钉”,这些话形象地描绘了基层工作的特点。所谓基层,并非单指乡镇街道这一级政府,所有行政序列中承担具体办事的,都可谓基层。这些部门都需要切实减负。

  现在,各地围绕基层减负都推出了一些实打实的举措。其中,既有针对文山会海这些老问题的,也有针对微信群泛滥等新问题的。本来,微信群的出现是为了联系亲友,可慢慢地也被工作所占据;工作引入微信群并无不可,可是工作群越来越多,而且什么时候都要“看到回复”,就成负担了。

  控制微信工作群被普遍认为很有必要。但珠海香洲区的上述规定,还是遇到了一些质疑的声音,原因在于“一个单位只建一个群”的内容上。在一些人看来,这个规定太严苛,太教条;有的认为,且不说很难落到实处,而且也在事实上不利于工作。

  不能说这些意见没有价值。确实,一个单位总是由不同单元格组成的,且不说一些工作只涉及一部分人,也不说有些临时性工作需要建个群,就讲各个单元格,也往往有一些工作只限于内部交流和讨论,不适合让其他人知道。这就是临时群和部门群存在的理由,对此,确需正视。

  是否应该严苛到“一个单位只建一个群”,可以讨论。但有必要指出,规定越具体,落实越可靠。有基层工作经验的人应该知道,如果一项工作,只是笼统提出要求,相关要求很大可能就是昙花一现。特别是对于形式主义顽症,必须提出明确要求,不能笼统化、概念化、口号化。正因如此,很多地方在推出基层减负规定时,都有明确的数量要求。比如说,文件数量和开会数量要减多少,开会多长时间、文件多少字数。只有做到可量化,才能实现可操作。解决工作群过多过滥问题,也是如此。

  但规定具体,并不意味着不可变通。所谓“一个单位只建一个群”,是一个指导标准,更多是指向单位层面的,并没有把口子全部封上。这个规定明确了“原则上”,如果有其他方面工作需要建群,也是允许的,只不过需要申请而已,不能像过去一样随便就拉一个群。再如临时群,规定也没有一概禁止。其中有一条,“因专项工作组建的微信群在结束工作后应及时解散”。

  必须正视的是,工作群泛滥已经成为形式主义突出问题之一,到了非解决不可的时候了。不管如何,不能再出现“谈工作群色变”的现象了。


  ◎毛建国 媒体人


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区