官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 云山论剑 > 正文

丈夫举债妻亦成老赖,怎么破?

信息时报 | 王川 | 2019-05-12 18:21:11

点击广东

  

最近的天气不寻常。值得庆幸的是,雨终于停了,但是,“给点阳光就灿烂!广州周末最高温或达30℃”(《信息时报》5月9日)。“入夏”速度太快,难免令人猝不及防。当然,尽管阳光过分灿烂,但总好过阴雨连连。晴空万里,好多事情都好办。

好消息也跟着阳光接踵而至。你看,“佛山明年新增学位18.3万个以上”(大洋网5月9日),增加学位供给,意味着地区吸引力的提升,一来,表明人口在增加;二来,为新增人口做好公共服务,会进一步增强地区吸引力。这样的良性循环,值得强化。此外,“佛山拟对特困供养人员实施分类照料”(《佛山日报》5月8日),也是一个值得强化的思路——精细化管理。从细节入手,优化好每一个环节,是精细化服务的魅力所在。

显然,无论是公共行政管理,还是法治建设,精细化的思维都可以运用。比如,“华农女副教授为夫背债662万成老赖,欲离婚丈夫玩失踪”(《新快报》5月9日)这事,就有必要细化法规的约束作用。丈夫举债,妻子也有义务偿还,在负债状态下,妻子被列为老赖,符合法律规定。如果不那样裁决,夫妻双方就有了联手作假的空间。但是,如果丈夫背着妻子举债,且举债并非用于家庭,那么妻子就不应当有还债义务。现在,副教授因为老赖身份,出行、消费受限,学术工作亦受影响,怎么解决?如何厘清此类债务关系?立法机构或许有必要细化法律以破题,防止将来出现类似法律问题。

至于“少年盗车狂奔400公里,东莞警方10小时后将其抓获”(《广州日报》5月9日),应该也是一个需要破解的法律现象。15岁少年如此胆大妄为,既要从家庭教育上找原因,也要从法制教育上找原因。盗车少年为何不在学校?此前的学校在法制教育方面是否做得足够?义务教育阶段的孩子如果辍学,家长应承担什么样的责任?这样问题,有待相关各方进一步追问与追查。


◎王川 教师


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区