官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 天天向上 > 正文

今天向母亲“书”出你的爱吧!

信息时报 | 记者 古晓彤 通讯员 陈思航 | 2019-05-12 17:45:04

推荐人: 潘京花 (广州图书馆 儿童与青少年部 中小学生组咨询导读 )


今天就是母亲节了,我们特意准备了一份很有“母爱”的书单,供孩子和母亲一起共享爱的时光。这期集合了以亲情、母爱为主的小说、散文、儿童诗等优秀作品,其文学性、通俗性、趣味性都适合中小学生阅读。小读者们可从自身兴趣出发,结合自己的阅读经验,挑选出能够感动自己的读物来阅读,从书里书外,找到同样的悸动,读懂母亲的爱意。


  本版撰文 信息时报记者 古晓彤 通讯员 陈思航


《献给母亲的花环》

  作者:金波

  根据小学生的阅读特点,精选了金波创作的70多篇作品,涵盖童话、散文、诗歌等不同类型。收录的内容包括亲情(如《献给母亲的花环》《满屋子都是阳光》等),友情(如《常常想起的朋友》等),师生之情(《老师当了新娘》等),故乡情(《豆瓣绿》《游丝》等),他人之情(《踢拖踢拖小红鞋》等)等。希望小读者通过阅读,更加懂得如何与父母、老师、同学以及他人相处。


  《完美母亲节》

  作者:梅、皮尔兹

  露西想要给妈妈过一个完美的母亲节,可是每年都搞得一团糟。这一次,她要在朋友的帮助下给妈妈过一个墨西哥式的母亲节!

  《完美母亲节》是系列书《成长全知道》的其中一册。这套书每册都讲述一个发生在孩子身边的故事,以此展开一个主题。所有的故事都来源于孩子的日常生活,让孩子更容易被故事的情节所吸引,也更容易与自己的生活经验联结,获取具有实际作用的解决问题的方法,并在书后附加的小栏目中举一反三。


  《妈妈向前跑》

  作者:塞维尔-洛朗·佩提

  希姗达有一颗爱搞恶作剧的心脏,只要稍微用力,就会喘不过气来,随时可能死掉。想要医好这个病,必须到欧洲动手术。但是希姗达的爸爸只是个工人,妈妈只是个牧羊女,他们根本没有钱。为了治好女儿的病, 希姗达的妈妈决定参加马拉松大赛,因为只要赢得第一名奖金,可是就在比赛前的20天,希姗达的妈妈在练习跑步时被毒蝎螫到脚,几乎丧命,希姗达也在此时心脏病发作……


  《小豆豆们的妈妈》

  作者:黑柳彻子

  这是《小豆豆和小豆豆们》的姊妹篇。黑柳彻子作为“小豆豆们的妈妈”再次踏上旅程,历时18年, 她在看望各国孩子的途中,遇到过许许多多动人的瞬间。


  《我,妈妈和鼠耳草》

  作者:瑞达·雅洛宁

  故事讲述的是女孩萨丽和她的妈妈从芬兰前往挪威的一次经历。母女俩此行的目的是要把一棵鼠耳草送回它的原生地。在行车途中,萨丽看到了广袤的天空、婀娜的高山白桦、宽广的北冰洋以及其他令人惊叹的景物,同时萨丽也获悉了妈妈的一个秘密。


  《和妈妈一起长大》

  作者:庞婕蕾

  女孩艾纳纳的梦想是,牵着妈妈的手,走过成长的每个季节。可她的妈妈是个从不干家务、喜欢逛街“血拼”的“公主”。女孩子总有一天要长大成人,妈妈再想当小孩子,也还是要被岁月和时间拉着往前走。在平凡而美丽的成长中,艾纳纳发现,其实妈妈也在悄悄长大……她常想,和妈妈一起长大的感觉也很幸福!


  《我的妈妈是精灵》

  作者:陈丹燕

  这是一个幻想故事,女孩陈淼淼有一天突然发现自己的妈妈不是人类,而是精灵。她开始很害怕,但是渐渐地,发现妈妈不但不伤害人,还会使各种小法术。可是爸爸接受不了妈妈不是人类这个事实。陈淼淼用尽各种办法阻止爸爸和妈妈离婚……就在她觉得自己快要胜利的时候,突然发现睡在沙发上的爸爸也好可怜呀……


  链接

  亲情书更适合亲子共读

  “与亲情相关的书更适合亲子共读,妈妈和孩子在阅读的过程中会自然而然产生日常生活细节之外的互动和交流,因此会带来很多益处。”潘京花表示,这一系列书单比较容易让小读者和母亲对自身生活的联想产生共鸣,亲子共读的形式可以不拘一格,最重要的是母亲和孩子要乐在其中,享受共读的快乐,享受交流和互动的乐趣。

  关于母亲的书,除了母亲节,日常也可以选择多阅读,潘京花提到,孩子么喜欢阅读的,往往是跟自身生活或想象世界有所联结的读物。因此,只要是在闲暇时间,都可以阅读这类图书,让孩子沉浸在阅读中,跟书进行有趣的互动,产生思想的交锋和情感的碰撞,从而更加感受到阅读的乐趣和魅力。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区