官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 影像 > 正文

睇“瓦当”读“岭南”

信息时报 | 记者 徐毅儿 | 2019-05-11 18:32:51

信息时报讯(记者 徐毅儿)“万岁瓦当”,相信不少广州人听过甚至看过,原来2000多年前,“万岁”是岭南常用的吉祥语;“物勒工名”,是早在春秋时期开始出现的一种制度,就是指器物的制造者要把自己的名字刻在器物上面,以起到管理与检验产品质量的作用……由广东省博物馆筹办的“岭南文脉——王贵忱捐献陶瓦展”将于5月10日起至6月10日在广东省博物馆举行,以王贵忱先生捐献的陶瓦实物与精拓墨影、相关文献,以及南越王宫博物馆所藏部分出土实物共计102件展品,尝试去展现与解读2000多年前岭南地区的生产力水平、文化发展程度等。

秦末汉初,赵佗建立南越国,将中原先进生产技术、先进文化和社会模式引入岭南,实现了岭南社会跨越式发展,使岭南进入了文明社会。“陶瓦”,是这个历史进程的重要见证物,从这些实物可以看到当时社会生产力水平、文化发展程度,再现广州历史文化名城的辉煌历史。

1907年广州修建广九铁路,在东山发现文字陶瓦,这是岭南首次发现南越国文物。近百年来,岭南学者潘六如、蔡守、汪兆镛、潘龢、邓尔雅、黄文宽、王贵忱等人参与相继发掘、研究、保护这些重要文物,为弘扬岭南文化做出不懈努力。

1990年,王贵忱先生将其多年收集的南越国陶瓦共363件全部无偿赠予广东省博物馆收藏。去年以来,他又与其亲属对此批陶瓦进行整理、研究并精拓汇编成书。其悉心蒐集、孜孜钻研、慷慨捐赠的懿行美德,令人感佩。为了更好地揭示该批陶瓦的历史和艺术价值,同时激发社会各界对博物馆事业的热心支持,广东省博物馆特筹办“岭南文脉——王贵忱捐献陶瓦展”。

展览分为两个单元:第一单元,通过对“南越陶瓦”的发现、制法及内容作说明,尝试去展现当时社会的生产力水平、文化发展程度;第二单元“寻踪问瓦”,则以南越陶瓦的研究为线索,记录了民国时期潘六如、汪兆镛、潘龢、蔡守等人对南越陶瓦的关注与收集,以及王贵忱等岭南学人为岭南文化做出贡献的事迹。


知多D

陶瓦有文可赏可品

赵佗建立的南越国,将中原先进生产技术、先进文化和社会模式引入岭南,南越陶瓦便是这个历史进程的见证物。陶瓦上的文字内容,涉及吉祥语、官职制度、姓名制度、度量衡制度、建筑制度以及地理沿革等内容,这些制度大多与中原地区相似或相同,可以看到当时社会生产力水平、文化发展程度。


三种方式施制陶瓦

陶瓦上的文字,可通过模制、戳印、和拍打等三种方式施制而成。模制方法,翻制内凹陶范,再以陶范翻模瓦面文字。戳印方法,以印戳在尚未干透的陶瓦坯体上印出文字,有无框和有框之分,亦有阳印、阴文和阴印、阳文之别。拍印方法,先制作出可供拍印的陶拍,以陶拍反复拍打陶瓦,这种制法一般使用于陶瓦的背面。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区