官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

许知远转型新作追寻梁启超青年足迹

信息时报 | 记者 陈川 | 2019-05-11 18:32:51


《青年变革者:梁启超(1873-1898)》

许知远 著

世纪文景|上海人民出版社2019年5月


今年是梁启超逝世九十周年,记者从世纪文景和上海人民出版社获悉,许知远即将面世的转型新作《青年变革者:梁启超(1873—1898)》,讲述梁启超从出生到变法失败的早年岁月,许知远冀望这部还在写作中的三卷本梁启超传记,可成为“一部悲喜剧、一部近代中国的百科全书,复活时代的细节与情绪,展现出几代人的焦灼与渴望、勇气与怯懦。”

六年前,因为旧金山城市之光书店里某一书封上梁启超专注的凝视,许知远开启了这趟艰难却日渐笃定的历史写作之旅。作为媒体人,许知远已经出版《一个游荡者的世界》《那些忧伤的年轻人》等多部作品,然而他坦陈,一旦进入繁杂的中国近代史书写,还是觉得这是一次巨大的挑战。为此,他查找了大量国内外文献材料,阅读了众多相关研究,甚至计划学习日语。许知远还阅读了大量的史料和研究成果,以保证“言之有物、言之有据”,他直言,书中很多地方引用了茅海建先生对于康有为与戊戌变法的研究,汤志钧、葛兆光、罗志田等学者的研究成果也在书写过程中让他受益良多,全书四百余页,近千条注释。

为了对过往那段波澜起伏的历史拥有深刻的体认,许知远在搜集、阅读大量史料和研究著作的同时,从广东新会茶坑村,到广州万木草堂,再到北京、上海及至日本横滨,一路追寻梁启超的足迹,以寻求历史与现实之间隐秘而有韧性的关联。

梁启超的文章常常情感热烈,纵横捭阖,笔力激荡。他在1900年所作的《少年中国说》中,以人的少年与老年之对比,呼唤一个“少年中国”的诞生,其激越进取之精神令人振奋。本书涉及的时段,正是梁启超人生的前二十五年,他的“敏锐开放、自我创造与行动欲望”,在这一时期展现无疑。作为旧传统与新思潮更迭的亲历者,即便处于现代世界的变局之中,在希望与挣扎中不断摇摆,但梁启超依然以开放的视野不断探索思考,回应了很多普遍性问题,对于科学、民族主义、个人精神等做出了独特判断。许知远说,“那一代人也面临一个加速度的、技术革命与知识爆炸的时代,他应对这些变革时的勇敢与迷惘,激起了我强烈的共鸣”。

作为晚清民初转型时期的重要人物,梁启超兼具思想家、政治家、文学家、教育家等多重身份,对中国近现代的学术、思想、政治等都产生了无可替代的影响。在许知远看来,“在世界舞台上,他更是被低估的人物,他理应进入了塞缪尔•约翰逊、伏尔泰、福泽谕吉与爱默生的行列,他们身处一个新旧思想与知识交替的时代,成为百科全书式的存在,唤醒了某种沉睡的精神。”

然而,在考察诸多既有历史书写之后,许知远发现,梁启超“至关重要却又面目模糊”,梁启超虽是时代和思想的开拓者,影响力时至今日都清晰可见,但对其日常与情感,内心挣扎与交游细节却较少得到深入的展现。此外,梁启超常常仅被置于中国自身语境中叙述,却较少被放置在世界维度中。而事实上,他是上一波全球化浪潮的拥抱者,足迹遍及日本以及大洋洲、美洲和欧洲各国,各地政要与新闻界人士认为他握有中国的未来,那些享誉世界的学者与思想家都曾与他深度交往。许知远通过爬梳史料,借由梁启超的生命历程,描绘其与同时代人的思想与内心、希望与挫败,使个人形象与时代群像交织,他表示,本书也是为改变读者对梁启超的认知现状所做的努力。

信息时报记者 陈川


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区