官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

专家:多吃蔬果奶类大豆 最好日行6000步

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 梁宁 | 2019-05-11 17:44:43

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 梁宁)营养不良的人群减少,超重、肥胖人群在大量增加。5月11-12日,“营养与疾病预防”全国医生营养继续教育项目二期在广州举行现场培训。记者从中获悉,慢性病患者人数快速增多,发病率仍呈上升趋势。对此,专家建议,在养成良好的饮食习惯的同时,还要吃动平衡,健康体重,各年龄段人群都应天天运动、保持健康体重。食不过量,控制总能量摄入,保持能量平衡。坚持日常身体活动,每周至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上,最好每天走6000步。减少久坐时间,每小时起来动一动。

据了解,“营养与疾病预防”临床医生营养继续教育培训项目广州站由中华预防医学会主办,广东省公共卫生研究院、中华预防医学会医疗机构公共卫生管理分会和中国疾病预防控制中心营养与健康所共同承办。

中华预防医学会会长王陇德到会并作“营养与健康”主题发言,他指出,我国人群疾病模式转型带来新的挑战,营养不良人群减少,超重、肥胖人群大量增加,慢性病患者人数快速增多,发病率仍呈上升趋势。

而北京大学公共卫生学院马冠生教授向记者介绍,《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》指出我国居民膳食结构发生了变化,超重肥胖问题凸显。“过去10年间,我国城乡居民粮谷类食物摄入量保持稳定,总蛋白质摄入量基本持平,优质蛋白质摄入量有所增加,豆类和奶类消费量依然偏低。脂肪摄入量过多,平均膳食脂肪供能比超过30%。蔬菜、水果摄入量略有下降,钙、铁、维生素A、D等部分营养素缺乏依然存在。”也是居于该报告,新版《中国居民膳食指南》强调,食物要多样,以谷类为主,多吃蔬果奶类大豆,适量吃鱼禽蛋瘦肉,少盐少油,控糖限酒。

马冠生建议,在养成良好的饮食习惯的同时,还要吃动平衡,健康体重,各年龄段人群都应天天运动、保持健康体重。食不过量,控制总能量摄入,保持能量平衡。坚持日常身体活动,减少久坐时间,每周至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上,最好每天走6000步。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区