官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

“小蛋蛋”肿大别拖延 及时手术很关键

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 胡颖仪 | 2019-05-09 16:46:14

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 胡颖仪)孩子的大腿根部或阴囊鼓起了个小包包,在洗澡、游泳或哭闹时特别明显,安静或睡觉时又消失不见。这是也许是需要及时手术的疾病。医生指出,出现这种情况,家长应高度怀疑可能患上了腹股沟疝。若孩子的一侧阴囊肿大,就像一侧阴囊里长了两个“小蛋蛋”,很可能是患上了鞘膜积液。


鞘状突未闭导致内容物突出

广州市红十字会医院普外科副主任医师董泾青介绍,小儿腹股沟疝(俗称“小儿疝气、小肠气”)、小儿鞘膜积液都是小儿常见疾病。如果不及时就医,遵医嘱治疗,就会给孩子带来更大的痛苦。

董泾青解释,疝的内容物是肠管、大网膜或卵巢,这些腹腔内容物在站立、咳嗽或哭闹时容易从腹腔内突出至大腿根或阴囊,平卧休息时则逐渐还纳腹腔并消失。而鞘膜积液的内容物是积液,由于有些病人鞘状突特别细小,平卧休息也不会立即回纳,一般在休息了一晚上,液体慢慢流回腹腔内,第二天清晨起床时,包块就不明显了。他指出,其实腹股沟疝和鞘膜积液对于小孩来说都是一个病,统称为鞘状突未闭。此外,女孩也会有腹股沟疝和鞘膜积液(女孩的鞘膜积液叫NUCK管囊肿),只不过相对男孩来说少见一些。女孩如果在腹股沟区出现可复性的包块,即可高度怀疑是腹股沟疝或鞘膜积液,应及时找专家就诊。


尽早手术 选对时机很重要

“小儿腹股沟疝、小儿鞘膜积液虽为先天性的良性疾病,但仍需家长高度重视、及早治疗。”董泾青表示,如果总有包块在腹股沟区反复突出,会影响小孩腹壁的发育;如果发生嵌顿,就需要立即急诊复位或手术。如果嵌顿时间过长,容易导致小肠坏死或卵巢坏死。若孩子是早产儿,发现即可手术;若孩子是足月儿,1岁前可以先行观察,如果1岁仍然未自愈,则需考虑选择手术治疗;对于发生过1次嵌顿的孩子,即小包包一直存在,不能消失,还伴有呕吐、异常哭闹、发热、腹胀,甚至不解大便,则需立即到医院接受医生手法复位治疗,如果复位成功,小孩6个月大就可以考虑手术治疗;如果出现反复嵌顿、反复找医生手法复位,手术年龄还需要提前。

董泾青提醒,鞘膜积液的鞘状突未闭的孔不是太大,一般里面是积液,但有时腹内压增高,如咳嗽、哭闹时,肠管也有可能从细小的鞘状突突出,从而变成疝,由于鞘状突细小,更容易发生嵌顿。所以鞘膜积液的治疗原则应该等同于腹股沟疝,不能忽视忽略。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区